Опорные инструменты предназначены для закрепления заготовок. Яркие представители этого ручного кузнечного оборудования классические наковальни.

Ударным оборудованием называют кувалды и верхние части бойков молотка.

Накладные инструменты помещают на заготовке и бьют по нему ударным приспособлением. С помощью накладных инструментов получают поковку необходимой формы и сглаживают поверхности поковок. К таким инструментам относят: зубила, набойки и кузнечные топоры.

Подкладное ручное кузнечное оборудование предназначено для наковальни. К подкладным инструментам относятся: подсечки, нижники, специальные приспособления, гвоздильни и формы. На эти устройства накладывают заготовку и разрубают, как результат – получение поковки требуемой формы.

Парные инструменты состоят из наборов: подбоек-нижников и подбоек-верхников, обжимок (верхников и нижников).

Пробивное кузнечное оборудование представляет собой пробойники и прошивки. Во время использования данного оборудования дополнительно применяют подставки, надставки и оправки.

Вспомогательные инструменты применяются для облегчения труда ремесленников. К ним относятся клещи и средства механизации при ковке.

Для разметки и измерения заготовок применяют измерительные инструменты, которые измеряют и контролируют размеры поковок. Измерители это – стальные линейки, рулетки штангенциркули и подобные им.
Все это ручные инструменты облегчают работу одному кузнецу. Теперь рассмотрим машины, использующиеся в массовых производствах.

Комментарии запрещены.