Горн — сердце кузницы


Рассмотрим устройство и основное оборудование кузнечного производства, инструментарий. Сердце кузницы — ГОРН. В горне осуществляется нагрев заготовки, поковки или готового изделия при термической обработке, например: закалке. На ранних стадиях развития ремесла кузнечным горном служила открытая жаровня с небольшим «горновым гнездом», оборудованная ручным поддувом. Такое приспособление не все металлы могло разогреть до ковочной температуры. Позже, горн представлял собой глинобитное, реже каменное сооружение. Часто горн совмещался с литейной печью. В качестве топлива для горна использовался древесный уголь твердых пород дерева, торф, позже — каменный уголь. Также, сегодня существуют газовые горелки для небольших поковок.
Для нагнетания в горн воздуха применялись воздуходувные МЕХА. Подача воздуха необходима для усиления горения угля. Требуемая температура 800-1500*С — в зависимости от проводимой операции и марки стали. Кузнечные меха представляли собой деревянные дуги обтянутые кожей «в гармошку», имели ручной или ножной привод. Непосредственно в горн подводилось глиняное сопло. «Операторами» больших мехов, как правило, выступали мальчики-подмастерья, которые попутно вприглядку постигали азы мастерства. Чаще одновременно использовались два меха для непрерывной подачи воздуха. Малыми мехами «тонкой регулировки» управлял сам кузнец при помощи ног. Современные меха — это система электровентиляторов.