Сварка – один из самых распространенных способов получить надежное и долговечное соединение при сборе металлических конструкций. Сварочные аппараты широко используются не только в промышленности, но и в бытовых целях – их приобретают для работы на даче или в гараже. В зависимости от того, к какому типу относится оборудование, оно может выполнять разные функции.

Устройство и типы сварочных аппаратов

Любой аппарат для сварки работает от источника питания, который превращает сетевой ток в сварочный. Источник заключен в заземленный металлический корпус, на стенках которого располагаются разъемы, тумблеры питания и регуляторы. В зависимости от модели аппараты могут иметь колеса, ручки или ремни для транспортировки.

В зависимости от того, какой именно источник питания установлен в оборудование, оно будет относиться к одному из следующих типов:

  • трансформаторы;
  • выпрямители;
  • инверторы.

Каждому из этих устройств присущи свои особенности.

Сварочные трансформаторы

Такие аппараты относятся к самому простому и бюджетному типу. Главный элемент в их конструкции – трансформатор, который понижает сетевой переменный ток до уровня, использующегося для сварки. Сила тока регулируется расположением катушек обмоток по отношению друг к другу.

  • Выбрать и приобрести сварочное оборудование можно на сайте «Все цены», там всегда указана акутальная цена в магазинах города и наличие товара с его подробными характеристиками https://vseceni.ua/ct/4146/

На выходе трансформаторы выдают переменный ток, что может негативно сказаться на качестве швов и вызвать разбрызгивание металла. Они достаточно громоздки, а при проведении сложных работ требуют использования специфических электродов и квалификации в части сварки.

Сварочные выпрямители

По сравнению с трансформаторами это оборудование имеет существенное достоинство – работы на нем проводятся не переменным, а линейным постоянным током. Это происходит за счет внедрения в конструкцию диодных полупроводников, которые выпрямляют синусоидальный ток. В результате достигается ровное стабильное горение сварочной дуги, металл не разбрызгивается, а швы получаются ровными и красивыми.

Другое преимущество выпрямителей: возможность работы с разными видами металлов: чугуном, нержавеющей и высоколегированной сталью, титаном, никелем, медью и даже алюминием.

Сварочные инверторы

Самое удобное и компактное оборудование, использующееся для сварочных работ – это инверторы. Они имеют высокий уровень автоматизации, небольшой вес, мощны и многофункциональны. Справится с таким аппаратом сможет не только опытный, но и начинающий сварщик.

Инвертор работает по следующей схеме: сетевой выпрямитель пропускает через себя переменный ток, преобразуя его в постоянный. Затем инверторный блок снова переводит его в переменный с более высокой частотой. В завершение ток проходит через высокочастотный трансформатор – и на выходе получается постоянный ток высокой мощности.

Электрическую дугу инверторов можно регулировать достаточно точно. Это позволяет не только делать аккуратные швы, но и работать с тонкими листами металла. При высоком КПД такие аппараты экономно расходуют энергию и не реагируют на скачки напряжения в сети.

К дополнительным преимуществам сварочных инверторов относятся следующие функции:

  • антиприлипание электродов;
  • импульсная сварка;
  • горячий старт.

Благодаря этим опциям освоить работу с аппаратом сможет даже начинающий, а возможность сварки металла любой толщины сделает инвертор удобным для широкого спектра работ.

Комментарии запрещены.