Холодный способ ковки
Таким образом, в процессе холодной сварки никаких ударов молота не выполняется. Поэтому, чтобы освоить мастерство, главное разобраться как работают различные инструменты или станок. Кроме того, нужно уметь обращаться со сварочным аппаратом.

Горячий способ ковки

осадка. заключается в увеличении поперечного сечения заготовки путем ударов молота;
вытяжка. позволяет увеличить длину заготовки путем уменьшения ее сечения. эта операция может выполняться как при помощи молота, так и путем прокатки заготовки между валами;
гибка. суть этой операции заключается в придании заготовке загнутой формы. для этого используют фасонные молотки, рог наковальни и кондукторы;
скручивание. эта операция позволяет скручивать деталь вокруг своей оси. принцип напоминает холодную ковку — заготовка фиксируется в тисках и проворачивается. однако, в отличие от холодной ковки, горячий способ позволяет выполнить локальный нагрев, и таким образом сделать скрутку лишь на отдельном участке детали;
насечение рисунка, разрубка, набивка рельефа. все эти приемы относятся к художественной ковке и выполняются при помощи зубил. рассеченные участки детали могут скручиваться, сплющиваться и т.д.
К горячей ковке относится еще и так называемая свободная ковка . Однако этот процесс осуществляется в заводских условиях на специальных прессах, и подразумевает обработку многотонных заготовок. Поэтому к ковке в традиционном понимании этого слова подобная обработка металла не имеет никакого отношения.
Надо сказать, что в процессе горячей ковки важно не только научиться обрабатывать металл, но и разбираться в температурных режимах. Как я уже с казал выше, черные металлы нагреваются до температуры 800 до 1250 градусов.
Так как термометром измерить температуру невозможно, необходимо ориентироваться по цвету. Для этого надо запомнить, что при разогреве до 800 °C метал становится светло-вишнево- красным. При дальнейшем повышении температуры металл изменяет свой цвет от светло-красного до оранжевого и светло-желтого (1250 °C)

Комментарии запрещены.