Кратко рассмотрим сплавы, которые наиболее часто употребляются в технике. У большинства металлов имеются добавки, от которых зависят свойства металлов и их целевое применение.
Сталь. Сталь это сплав углерода с железом. Для улучшения свойств стали и обеспечения однородности структуры в боль

ших массах металла вводятся различные примеси. При добавлении к стали марганца в количестве до 1,8% улучшаются механические свойства металла. При введении кремния в количестве от 0,5 до 3,5% увеличивается прочность и твердость стали. При введении никеля от 3,0 до 4,0% улучшается зерновая структура металла, увеличивается прочность и повышается сопротивление металла эрозии. При добавлении в сталь хрома улучшается зерновая структура и увеличивается прочность, а также возрастает сопротивляемость металла эрозии и коррозии. Для получения нержавеющей стали в нее вводят от 8,0 до 18% никеля и хрома. При введении молибдена в небольших количествах увеличивается прочность и термоустойчивость стали. При введении в сталь в небольших количествах ванадия увеличивается общая твердость и усталостная прочность металла. При введении в сталь от 12 до 18% вольфрама и до 5% хрома сильно повышаются противоизносные свойства стали.
Металлы для заливки подшипников. Обычно это оловянистые сплавы с небольшим содержанием свинца, меди и сурьмы. На основе соединения свинца и сурьмы получают более прочные сплавы. Эти сплавы имеют небольшой коэффициент трения, поэтому используются для заливки подшипников.

Комментарии запрещены.