Углеродистая сталь с добавками хрома, никеля, молибдена, вольфрама и других элементов, называется специальной, или легированной (от немецкого глагола «legieren» — «сплавлять»). Легирующие элементы так или иначе влияют на свойства сплава в целом.

Незначительные примеси кремния и марганца не оказывают существенного влияния на качества углеродистой стали. Обычно содержание кремния в стали не превышает 0,3 %, а содержание марганца — 1 %. Большой процент марганца снижает вредное воздействие примеси серы, делая сталь более прочной и твердой. Значительные добавки кремния увеличивают упругость и твердость металла, но снижают его свариваемость и вязкость.

Даже незначительные примеси серы или фосфора резко снижают пластичность металла. Содержание серы более 0,04 % провоцирует красноломкость металла — хрупкость в горячем состоянии, а наличие фосфора более 0,05 % вызывает хладноломкость — хрупкость при низких температурах. Примеси серы и фосфора образуются в процессе выплавки стали.

Примеси хрома и вольфрама увеличивают прочность и износостойкость стали, но одновременно делают ее менее пластичной. Такую сталь сложно ковать, так как она сохраняет твердость при температуре красного каления (около 600 °С). Из-за сниженной теплопроводности сплава нагрев заготовки осуществляется очень медленно.

Добавка ванадия сказывается на поделочной стали положительным образом: значительно увеличивает его ковкость и уменьшает образование окалины.

Примесь никеля повышает прочность стали, делает ее более устойчивой к коррозии.v

Примесь молибдена придает стали жаропрочность, а также повышает ее вязкость.

Легированные стали обычно используют для изготовления металлообрабатывающих инструментов.

Комментарии запрещены.