Основным оборудованием для художественной ковки являются кузнечные станки.
Выделяют:
станки для горячей обработки металла;
станки для холодной обработки металла;
универсальные станки, которые позволяют использовать оба способа обработки.
К «холодной» обработке относятся, например, гибка деталей по шаблону, изготовление скрученных деталей, холодная рубка заготовок, навивка колец и спиралей.

«Горячим» способом выполняются следующие работы: расковка «лапок», расковка и закатка плотных «лапок», расковка купольных и граненых пик.

Наиболее распространены в нашей стране отечественные универсальные станки «Мастер-2» и «Мастер-3», позволяющие выполнять художественную ковку своими руками.

Преимущество этих станков в их надежности и безотказности, а также широком ряде кузнечных операций, доступных для этих станков.

Также хочется отметить удобный для российских покупателей ценовой сегмент, и доступность всех элементов оснастки и запчастей к этим станкам.

Станок «Мастер-2» выполняет ковку «холодным» и «горячим» способами, для разогрева заготовок используется пропановая печь, дополняющая комплектацию этих станков.

«Мастер-3» — это младший брат предыдущей модели, отличается от него меньшими габаритами и почти втрое меньшим весом.

Он использует только «холодную» ковку, однако более удобен для бытового использования, позволяет выполнять художественную ковку буквально своими руками.

Станки рассчитаны на напряжение 380 В и 220 В, вторая модификация вовсе не означает снижение производительности или мощности этого станка, но делает доступным подключение станка к общей распределительной электрической сети.

Комментарии запрещены.