Кузнеческое дело в Древнерусском государстве

С давних времен Древнерусское государство славилось своими мастерами кузнеческого дела, распространявшегося по всей Руси. Русские княжества в основном располагались в зонах местонахождения руды, поэтому кузнецы всегда были обеспечены сырьем. Хотя до нашего времени практически не сохранились старинные кузницы, судя по древнерусским кованным изделиям, можно предположить, что мастера обладали всеми важными техническими приемами, такими как сварка, кручение, пробивание отверстий, закалка стали, наваривание стальных лезвий и клепка пластин.

Как правило, в каждой русской кузнице работало по два человека – подмастерье и мастер. В одиннадцатом-тринадцатом веке, когда литейное дело частично отделилось в специальную отрасль, кузнецы стали заниматься непосредственно ковкой железа. В Древнерусском государстве кузнецом мог называться любой мастер, занимавшийся работой с железом, медью или серебром.

Самые простые русские кованые предметы – это дужки для ушатов, ножи, серпы, гвозди, шилья, долота, сковороды, косы и другие предметы быта. Такие вещи не требовали применения особых приемов ковки, при их изготовлении кузнец не прибегал к помощи подмастерья. К более сложным предметам, изготавливаемых кузнецами, относились железные кольца от поясов, светцы, цепи, дверные пробои, удила и элементы сбруи. При их выполнении обязательно требовалась сварка, производившаяся при температуре до 1500 градусов. Этот процесс кузнецы могли проводить только при присутствии помощника.

Сложным процессом считалось изготовление копий, топоров и замков. В Древнерусском государстве топоры ковались с наслаиванием полос металла и применением железных вкладышей. Копья изготавливались из крупного треугольного куска железа. Русские мастера ковали также четырехгранные стрежни и винты при помощи метода кручения. Кузнецы создавали весь инвентарь, необходимый для сельского хозяйства, постройки дома, охоты и обороны.
Древнерусские ремесленники десятого-тринадцатого века на несколько столетий определили технический вид деревенских кузниц. В городах предлагали свои изделия искусные мастера, изготовлявшие более качественные предметы обихода, нежели деревенские кузнецы. Они занимались ковкой практически всех возможных изделий из железа, начиная от узорчатого шлема с железным кружевом, заканчивая миниатюрными элементами кольчужных колец. Многие городские древнерусские мастера обладали безупречными навыками в изготовлении оружия.

Практически в каждом городе Древнерусского государства был свой кузнец, имевший собственную мастерскую на окраине. Городские кузницы были более совершенными и сложными, нежели деревенские, поэтому в них чаще всего проводились тонкие работы по металлу. Порой, городские мастера создавали настоящие произведения искусства, до сегодняшнего дня не имеющие аналогов.