Количество ремесел и сфер искусства, в которых задействован человек, способны поражать и вдохновлять даже самого заядлого искусствоведа, или, как сейчас модно выражаться – «арт критика».

Современное человечество живет в эпохе потребления, в бесконечности банковских операций, погоней за лучшей жизнью. И зачастую, человек старается жить так, чтобы к этой «лучшей жизни» не прилагать своих усилий. А искусство такого не приемлет.

Если мы вернемся на несколько веков назад, то поймем, что физический и творческий труд были в очень большом почете. Мастера любого из ремесел: резьба, ковка, литье, роспись храмов, плетение мебели, предметов быта и украшений, изготовление оружия; были в большом почете у зажиточных и влиятельных людей.

Кузнецы имели большое уважение в любом государстве. На их плечах лежала чуть ли не главная работа: изготовление оружия для войск, изготовление снаряжения для военных, изготовление оград, решеток, ворот, элементов для архитектуры, повозок и карет, подков, подсвечников и много других вещей, которые были так необходимы давним королевствам.
Для такого ремесла нужно обладать достаточной физической силой, трудолюбием и сноровкой.

Сейчас кузнечное дело популярно в рамках декора и искусства. Практическая сторона изделий касается только ворот, заборов, оград и решеток. Вся остальная работа – носит декоративный характер. Конечно, все касается дела вкуса заказчиков. Если раньше предпочтительный материал был металл, то сегодня во многих аспектах бытовой жизни, его можно заменить на любой другой материал.

Сегодня кузнец работает в более узком направлении. Как мы уже упомянули, это ворота, ограды, заборы и решетки для окон. Также, это могут быть изделия для парков и садов: скамейки, беседки, столы, верхняя часть колодцев, для частных домов, это кованные крыльца.

Сложность работы зависит от дизайна. Тут даже масштабы и размеры изделия не так важны, как количество декоративных элементов. Ведь каждый завиток, это большая работа, которая при отменном исполнении обязательно радует результатом.

Художественная ковка — изготовление изящных предметов быта из металлов методами ковки. Художественная ковка отличается от просто ковки тем, что кованые изделия приобретают художественную ценность, становятся произведением искусства. И если многие думают, что кованные ворота, это из области хвастовства и вычурности, то не следует удивляться тому, что такие ворота прослужат дольше, чем деревянные. Кованные изделия, это изделия на века.
Художественная ковка используется в архитектуре для создания грандиозности зданий.
Изделиями художественной ковки могут быть: кованые ворота, калитки, заборы, вывески, козырьки, садовые качели, беседки, флюгеры, решетки, кованые лестницы и перила, люстры, подсвечники и даже кованые кровати и столики.

Комментарии запрещены.