Необычное сочетание силы и покорности металла в изделиях художественной ковки, вызывает восхищение и восторг.

Холодная ковка в художественной обработке металла встречается редко, в основном в ювелирном деле, так как металл под действием ударов быстро теряет пластичность, уплотняется, приобретает «наклеп» и для дальнейшей обработки требует отжига.

Для придания металлу нужной формы и характера, используют различные методы и технологии. Итак, ковку разделяют на два основных вида: холодную и горячую. При этом горячая ковка считается ручной, а холодная — машинной.

Давайте более подробно остановимся на этих видах ковки, чтобы окончательно разобраться в их различиях.

Холодная ковка
Холодная ковка — дань современности. Изделия, изготовленные таким способом, не являются уникальными, потому что сделаны из заготовок. Суть холодной ковки состоит в том, что при помощи специального оборудования из металла вырезаются первоначальные заготовки. Заготовки, нужно сказать, вполне типовые и совсем не эксклюзивные. Затем эти заготовки обрабатываются при помощи машины. Именно машина загибает и придает форму будущего изделия. Соединение кованых элементов происходит посредством сварки. В процессе холодной сварки металл не подвергается нагреву. Это значительно снижает время изготовления и увеличивает его качество. Тем не менее изделия, изготовленные холодной ковкой гораздо дешевле своих «горячих» собратьев, из-за своей типичности и одинаковости. Назвать эти кованые изделия произведением искусства уж точно нельзя.

К тому же для изготовления изделий методом холодной ковки требуется сложное оборудование.

Такой способ подходит для изготовления экономичных кованых изделий, не требующих эксклюзивности.

Горячая ковка
Обратное можно сказать о металлических изделиях, полученных горячим способом. Горячая ковка — это настоящая ручная работа. Здесь нет штампов и типовых изделий. Работа с металлом начинается при температуре выше, чем температура кристаллизации. При нагреве до этой температуры металл становится мягким и пластичным. Теперь можно приступать к работе. При помощи специальных инструментов и мастерства кузнеца, металл приобретает необходимую форму, превращаясь на глазах в нечто особенное. После придания формы, почти готовое изделие художественной ковки необходимо охладить, поместив его в бочку с холодной водой. Горячая ковка — это достаточно трудоемкий процесс, требующий большого мастерства и терпения. Зато и результат достойный.

Способом горячей ковки можно получать совершенно любые кованые изделия: мебель, заборы, ворота, аксессуары для дома, сувениры и т.д. Причем каждое изделие будет индивидуальным. Горячая ковка позволяет изготавливать изделия по эскизам, экспериментируя с формой. Недостатком горячей ковки является более высокая цена, и невозможность изготавливать изделия массового потребления.

Комментарии запрещены.