Полезные свойства растительного масла отметили еще наши предки в третьем тысячелетие до нашей эры. Для изготовления использовались разные сельскохозяйственные культуры: рапс, соя, кукуруза, олива. В Украине популярным считается подсолнечное масло.

Растительное масло уже многие годы является одним из самых востребованных продуктов в мире. По составу оно многокомпонентное, поэтому для улучшения вкусовых качеств, товарного вида, а также для того, чтобы продлить срок годности его фильтруют. Процесс фильтрации масла является одним из важных на производстве, но нередко им пренебрегают. Фильтр для подсолнечного масла позволяет очистить сырье от тяжёлых жиров, механических примесей, фосфатидов, воска и парафина.

Только пройдя все этапы очистки, продукт может соответствовать государственным стандартам качества.

Рассмотрим основные стадии фильтрации масла:

  • Первичная очистка – позволяет убрать мусор и все твердые примеси.
  • Вторичная фильтрация устраняет примеси, которые не были убраны после первой.
  • Полировочная фильтрация предназначена для устранения всех самых мелких частиц, которые влияют на вкусовые качества.

Фильтры могут быть нескольких видов: вертикальный, напорный, пластинчатый, рукавный, картриджный. Заходите на сайт https://ftf-system.com и подберите для себя подходящее оборудование для очистки масла. В каталоге представлены высококачественные фильтры от лучших производителей.

Очень часто на производствах используют вакуумные фильтры, которые предназначены для очистки сильно загрязненного сырья. Механизм работы фильтра-пресса – после того как масло протекает через хлопчатобумажные или синтетические ткани натянутые на рамках оно очищается от мелких загрязнений, а также частично от фуза (стекает по стенкам в специальный контейнер). Фотоловушки могут использовать, как и отдельно, так и во время первичной обработки. Они предназначены для того чтобы под давлением прогонять сырье через решетку, после чего масло протекает, а фуз остаётся.

Если масло изготовляется небольшими партиями в домашних условиях, то вместо фильтрации его отстаивают. Для того, чтобы фуз отделился масло сливают в алюминиевые бочки и отправляют на 7-10 дней в темное помещение. После такой процедуры аккуратно сливают чистый продукт, а темную маслянистую жидкость используют как пищевую добавку для сельскохозяйственных животных и птиц.

Комментарии запрещены.