Неопытные новички в строительном деле ошибаются, что решили все проблемы, купив кучу песка и распределив его на различные работы (декор, наполнитель для бетона и т.д.). Сегодня рассмотрим разновидности песков, которые продают на рынке.

Каждый начинающий строитель должен знать, что пески бывают искусственными и природными. Природные образуются путем естественного разрушения горных пород, а искусственные – из дробления горных пород (мрамор, гранит, известняк и др.). Если Вы покупаете искусственный песок, особенно получаемый из гранита, то обязательно потребуйте сертификат и результат радиационного обследования, потому что есть риск купить радиоактивный товар.

Кварцевый песок

Искусственный песок

Один из самых распространенных искусственных песков – это кварцевый песок. Его получают дроблением природного кварца. Потом, при помощи специальных сит, песок распределяют по фракциям. Кварцевый песок подразделяют на: кварцевую крошку (песчинки больше 1 мм); крупный песок (песчинки от 0,5 до 1 мм); нормальный песок (песчинки размером 0,1 – 0,4 мм); кварц пылевидный (песчинки меньше 0,1 мм).

Крупные фракции кварцевого песка применяют для декорации дворов, площадок, а также в пескоструйных машинах. Кварцевые пески размерами 0,15 – 0,18мм, прошедшие очистку и обогащение, называют формовочными. Область применения таких песков широка: строительство; литейное производство; изготовление пресс; форм производство керамики; стекла; клея и шпаклевочных материалов.

Также к искусственным относят термозитовые и перлитовые пески. Термозитовый песок получается путем дробления шлаковой пемзы, а перлитовый песок – с помощью дробления стекловидной горной породы вулканического происхождения. Пористые материалы, которые получаются из данных песков при помощи термообработки, используют как заполнитель легких бетонов.

Комментарии запрещены.