Наивно полагать, что крепостные стены способны послужить препятствием на пути преступных сил, техническое оснащение которых шагнуло далеко вперед. Только несведущий человек может верить в то, что мощный забор сможет защитить его нажитое имущество. Лет так двадцать назад это звучало более правдоподобно, сегодня же ограда дома исполняет скорее роль украшения участка, нежели фортификационного сооружения.

Литой забор

Монументальность чугуна поражает сознание людей и заставляет их поверить в то, что это уж точно на века: и благосостояние, и ограда, и высокий статус владельца огороженного участка. Наиболее оригинальны комбинированные варианты. Например, оштукатуренный под «шубу» глухой бетон пастельных тонов, украшенный контрастными фигурными вставками черного цвета.

Литая ограда предполагает наличие массивной постройки, удаленной от забора на приличное расстояние. Но это совершенно не означает, что приверженец деревянного жилья или владелец 15 соток должны отказываться от литья. Изгородь высотой до полуметра с простым рисунком и небольшими чугунными скульптурами органично сочетается с построенными в северном стиле бревенчатыми сооружениями.

Кованый забор

На улицах города довольно часто встречаются металлические ограды с устремленными ввысь пиками и украшенные витыми вензелями. А все потому, что это изящно, оригинально и красиво.При желании можно заказать изготовление решетки любой сложности в солидных кузнечных фирмах, в портфолио которых собрано множество современных узоров. Некоторые отдают предпочтение историческим решеткам или же оградам, выполненным по своему собственному эксклюзивному эскизу, для этого выполняют изготовление кованых заборов под заказ.

Перед тем, как оформить заказ, архитектор приезжает на участок, с разных сторон фотографирует постройки и саму местность, после чего приступает к зарисовкам эскизов. Одобренный вариант вычерчивают в натуральную величину. Стальная полоса служит основой для изготовления форм по данному эскизу, из которых мастера гнут, плющат и тянут каждый фрагмент забора. Эскизное предложение чаще всего выполняется бесплатно. Некоторые фирмы могут отдать рисунок на руки, чтобы все члены семьи обсудили и вынесли вердикт. Однако чертеж масштаба 1:1 является уже интеллектуальной собственностью автора и его клиент вряд ли увидит.

Несмотря на витиеватость ажура, он прочный и надежный, ведь основным сырьем для ограды служит металлический прут квадратного сечения, который под воздействием огня и молота, принимает самые причудливые формы. При помощи хомутов и сварки фрагменты решетки собираются воедино. Прочность соединений, выполненных профессионалом, не вызывает сомнений, в то время как халтура легко определяется по неаккуратным швам и нарушенной геометрии. Правильно заваренный шов должен быть ровным, а на финише – практически незаметным.

Окрашивание изделия происходит только после шлифовки и шпатлевания швов. Современное покрытие следует обновлять каждые 4 года, а при надлежащем уходе кованый забор вполне сможет пережить не одно поколение хозяев. Порой для воплощения в жизнь художественного замысла требуется более кропотливая и тонкая работа. Металлический прут в руках мастера может принимать особую фактуру («кору дерева», «лозу», «бамбук») или гравировку (листочки-цветочки). Несмотря на кажущуюся легкость узоров они функциональны, ведь чем плотнее рисунок, тем забор неприступнее, а соответственно и дороже.

Кованая ограда может иметь высоту от 1,5-2,5 м до 5 м – все зависит от предпочтений и доходов заказчика. Под такой забор необходим внушительный фундамент, который предварительно рассчитывается на прочность. Секции ограды монтируются на каменные, металлические или кирпичные столбы. Как вариант можно использовать такую комбинацию забора: литая каменная стена с кружевной калиткой. Сочетание брутального и нежного органично впишется в любую местность.

Деревянный забор

Это классика. Испокон веков люди на Руси строили из дерева, будь то изгороди, частоколы, дома или церкви. Дерево – доступный, легкий и красивый материал, который уступил свое первенство более современным материалам. Любители фундаментальных построек считают деревянную ограду примитивной и недолговечной конструкцией, искренне веря в то, что срок ее службы составляет от силы 10 лет. Да, раньше в деревянном заборе приходилось время от времени менять прогнившие штакетины на новые, что создавало некоторые неудобства.

Сейчас же наука шагнула далеко вперед, обогатив строительный рынок всевозможными составами, направленными на защиту древесины. Грамотный подход к строительству, использование качественного материала и защитных средств совместно с должным уходом поспособствуют тому, что забор сможет простоять порядка полувека. Напоследок нужно добавить, что траву рядом с забором необходимо удалять, так как она создает повышенную влажность, а саму ограду следует окрашивать раз в 2-3 года.

Комментарии запрещены.