Керамоблоки довольно востребованы на территории Европы, а сейчас и в нашей стране они становятся все более популярными. Этот материал экологичный, у него удобная форма выпуска и строение из него, как и сам процесс возведения, дают возможность экономить.

Чтобы понять, что это за материал, разберемся в некоторых его особенностях.

Особенности использования керамоблоков

Многие задаются вопросом экономии, и сделать выбор в пользу кирпича или керамоблоков поможет полное понимание процесса. На чем же можно сэкономить:

  1. Изначально, на растворе, так как для укладки он не требуется в боковых швах.
  2. На утеплителях, поскольку стена 0,4 метра толщиной создаст комфортную температуру в доме.
  3. На работах по утеплению, они просто не понадобятся.
  4. На усилении фундамента, керамоблоки довольно легкие, если сравнивать их с кирпичом.
  5. На зарплате строителям, так как сроки строительства значительно сокращаются.

Это основные положительные качества прогрессивного материала. Но, даже зная их, многие сомневаются в покупке, мотивируя отказ его высокой хрупкостью. Так вот, на прочность пустоты не оказывают влияния, большая часть из них имеет марку сто, и это позволяет строить здания в несколько этажей.

Также часто возникает вопрос о том, как крепить на стену все необходимое. Для этого всего лишь нужно сделать отверстие, вставить дюбель и завинтить. Длина дюбеля зависит от предполагаемой нагрузки: если мебель имеет большой вес, используют химические анкеры. Как видим, в этом нет ничего сложного.

У тех, кто уже решил использовать керамоблоки, возникает еще одни вопрос, об отделке и в идах штукатурки, которые можно использовать с этими материалами. Для наружных работ применяют растворы из цемента и извести или просто известковый раствор. Также существуют специальные смеси, включающие перлит.

Работы на внутренних стенах выполняют гипсом либо раствором гипса с известью.

О специалистах, которые сделают стены качественно

Поскольку материал на рынке еще не так давно, то квалифицированных каменщиков, имеющих опыт работы с ним, немного. Когда заказчик нанимает бригаду, он должен увидеть, как кони работают именно с таким керамоблоком. И еще: очень важно контролировать работы на каждом этапе, так будет меньшая вероятность погрешностей и брака.

Цены и ассортимент

На цену керамоблоков повлияет удаленность от места производства, так как стоимость доставки немалая. На примере блоков марке «Евротон» можно сказать, что при приобретении материала на заводе и в столице разница в цене изделий будет, она увеличится на треть. Такая же ситуация и с другими марками.

Также стоит учитывать то, что стоимость керамоблоков разных марок изначально разная. Ассортимент также может отличаться: при большом выборе у одного производителя (крупные блоки, небольшие, угловые, половинчатые, специальные модели), другой может предлагать две позиции.

Важно выбирать материалы там. Где вам будет более выгодно: по цене, доставке, ассортименту и так далее.

Маркировка

Также стоит разобраться в маркировке, ведь у каждого производителя она может быть другой. Но понять ее просто. Например, Porotherm 44 P + W: здесь видно название торговой марки, размер (длина) в сантиметрах. Сочетание букв указывает на то, что в блоках есть пазогребневый стык. Те же параметры у другой торговой марки — «КерамКомфорт» — будут выглядеть так 440 П + Г.

Нормальный формат обозначается символами NF, соответственно, если вам нужно купить керамоблок двойной, его маркировка будет 2 NF.

Часто в маркировке может быть указана только торговая марка и длина блока в сантиметрах или миллиметрах.

Комментарии запрещены.