Перед тем, как начать основные работы по обустройству территории возле дома, нужно спроектировать систему дренажа и насосы для водоотведения

Учтите, что если вы решили расположить систему по всему периметру оград, имеющей глубокий фундамент, то в результате этого на территории вашего участка могут произойти изменения стоков поверхностных и грунтовых вод. Это может привести к заболачиванию. Вот почему уровень грунтовых вод обязательно должен быть ниже, минимум на полметра, чем линии основы сооружений.

Дренажные системы бывают разных видов: одно- и двулинейными, контурными, закрытыми, открытыми, площадными. Для контроля за дренажной системой делают смотровые колодцы. Иногда бывает необходим автоматический сброс воды. Перед началом монтажа дренажной системы постарайтесь понять, что экономить на этом нельзя. В случае аварии и поломки дренажной системы, вы получите массу проблем. Отремонтировать саму систему будет очень трудно, а кроме этого все труды по благоустройству территории вашего участка окажутся напрасными.

Чем же является эта самая дренажная система? Обычно она представляет собой систему замкнутых траншей, которые имеют уклон и открытое расположение, или же систему скрытых в грунте труб.

Вначале нужно определить вид грунта на местности, по которой будет проложена система дренажа. Это необходимо, чтобы определить расстояние между линиями дренажной системы. В песчаном грунте можно делать дистанцию около 20 метров, а в глинистом —- до 10. При наличии спортплощадки, потребуется дополнительный дренаж. Если на участке есть водоем, то во избежание перелива воды, опять же понадобится дополнительное оборудование. Состоянием грунта определяется и требуемая глубина монтажа дренажной системы. Вода уходит медленнее, если система находится глубоко, но в то же время радиус действия дренажа становится больше. Водосточные и дренажные трубы нужно размещать так, чтобы дренаж осуществлялся даже при самой меньшей их длине.

Наилучший вариант обустройства дренажной системы —- это ее одновременное проектирование с дизайном ландшафта.

Не лишним будет также знать, что большинство деревьев и кустарников очень не любят, когда грунтовые воды проходят слишком высоко. Поэтому не допускайте избыточного увлажнения грунта и застоя воды, так как в результате может начаться заболачивание.

Комментарии запрещены.