В Викторианскую эпоху шторы часто вешали в дверных проемах. Сохранилась эта традиция и сегодня. Занавесями можно эффектно оформить вход или просто защитить помещение от холода и сквозняков. В последнем случае идеальны плотные ткани, такие как вельвет, тяжелый шелк.

С помощью дверных штор можно скорректировать пропорции некрасивых дверей. Если дверь слишком мала по сравнению со стеной или в случае так называемого глухого пространства между дверным проемом и потолком, над дверью можно закрепить шторы с необычным оформлением верха. Ламбрекен нестандартной формы и шторы, ниспадающие из-под него по обе стороны дверного проема, — альтернативный вариант. При оформлении внешнего дверного проема следует использовать варианты, которые не помешают движению двери. В этом случае шторы крепят не в проем, а непосредственно на дверь, либо на карниз-ставень, который отклоняется к стене, когда дверь открывается. Шторы на дверях обязательно должны сочетаться с шторами на окнах. На сайте жалюзи-проем.kiev.ua вы сможете подобрать жалюзи или рулонные шторы для всех комнат в доме.

Деление на зоны

Занавеси широко используют в качестве ширмы, разделяя помещение на зоны. Это особенно актуально для комнат, совмещающих несколько функций. Парные занавеси хорошо смотрятся там, где межкомнатная стена имеет прямоугольный или арочный проем, особенно если в целом комната выглядит длинной. Если драпировки просматриваются с обеих сторон, то и занавесь, и подкладку нужно выполнить либо из одинаковой ткани, либо из тканей, сочетающихся друг с другом и с общей обстановкой комнаты. Похожая плотность тканей — не обязательна, тем более, что каждая часть комнаты выполняет свои функции — к примеру, столовая и гостиная, гостиная и спальня. Однако гармония по цвету и дизайну все же должна быть соблюдена. Например, теплый Дамаск может быть скомбинирован с шуршащим шелком, а чинц с цветочными мотивами будет хорошо смотреться с легким хлопком в полоску. Такие разделяющие занавеси смотрятся лучше, если поддерживаются подхватами или держателями, которые завершают театральный стиль.

Комментарии запрещены.