Нержавеющая сталь (нержавейка) — чрезвычайно популярный и востребованный материал при производстве любого рода металлических изделий и металлоконструкций.

В чем же причины такой популярности нержавейки в качестве конструктивного материала?

Они просты. Нержавейка универсальна, долговечна, не требует ухода, обладает отличными эксплуатационными характеристиками, устойчива к коррозии и, при этом, гораздо дешевле той же меди или серебра.

Благодаря своим отличным антикоррозионным свойствам, нержавейка широко применяется в авиа- и автомобилестроении, медицинской и пищевой промышленности, для производства высокотехнологичного оборудования и приборов.

В последнее время нержавейка стала очень популярна при изготовлении металлических декоративных изделий.

Что представляет собой этот сплав и чем обусловлены его столь выдающиеся антикоррозионные свойства?

Нержавейка — неофициальное, просторечное название устойчивого к коррозии сплава.

Основу нержавеющей стали составляет железо, а антикоррозионные свойства ей придают легирующие добавки — в первую очередь хром и никель. Именно наличием легирующих элементов определяется коррозионная устойчивость сплава, его внешний вид и многие физико-технические свойства. Определяющим является содержание хрома — чем оно выше, тем выше антикоррозионные показатели стали.

Использование нержавейки в производстве мебели, лестниц, светильников, ограждений и других изделий металлодекора обусловлено не только ее высокими антикоррозионными качествами, но и отменными декоративно-эстетическими свойствами.

Фактически, это наиболее декоративный коррозионно-устойчивый сплав, очень выгодный с экономической точки зрения.

Нержавеющие стали делятся на марки, каждая из которых обладает своими показателями коррозионной устойчивости и других технических характеристик.

Несмотря на то, что стоимость нержавейки значительно выше стоимости других черных металлов, она как была, так и остается со всех точек зрения очень рентабельным и выгодным материалом.

Дело в том, что обычная сталь очень быстро корродирует, и для ее защиты следует использовать весьма недешевые лакокрасочные покрытия, которые, к тому же, легко повреждаются. Устранение такого рода повреждений зачастую требует демонтажа конструкции и ремонта в заводских условиях.

Как бы там ни было, за конструкциями из черных металлов нужен постоянный уход и контроль, иначе они быстро придут в негодность.

Нержавейка же и без особого ухода прослужит в несколько раз дольше не требуя, при этом, никакого внимания и не доставляя хлопот своему владельцу.

Безусловно, существуют и другие металлы и сплавы (например, цветные), обладающие неплохой устойчивостью к коррозии: алюминий, медь, латунь, бронза и более современные материалы весьма активно применяемые при изготовлении декоративно-металлических изделий.

У них, разумеется, есть свои достоинства, но много и недостатков. К примеру, прочность цветных металлов ниже, а антикоррозионная стойкость значительно уступает нержавейке. К тому же они хуже совместимы с другими материалами (в частности, с черным металлом ) и значительно дороже.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.