Заполнение форм под давлением пара

Приспособление для литья под давлением пара несложно сделать из большой крышки от банки и деревянной рукоятки от напильника. Внутрь крышки помещают влажный асбест либо слой влажной газеты или бумажных салфеток толщиной 5-б мм, чтобы толщина этой «подушки» была достаточной и приблизительно соответствовала высоте крышки. Затем крышку помещают в воду, чтобы бумага или асбест хорошо пропитались.

Закончив прокаливание и слегка охладив опоку, на ее верхнюю горизонтальную поверхность устанавливают подготовленную крышку, предварительно залив форму жидким металлом, расплавленным на газовой горелке. Во время расплавления один — два раза добавляется в небольшом количестве флюс.

Когда металл расплавился, следует быстро убрать горелку и плотно прижать крышку к опоке, где под действием тепла расплавленного металла пропитавшая бумагу вода мгновенно превратится в пар. Давление пара над расплавом прижмет его к внутренней полости формы.

На крышку следует нажимать с достаточной силой, чтобы давление пара эффективно воздействовало на металл, находящийся в воронке. В таком положении крышку следует удерживать на опоке примерно 0,5 мин. Когда исчезнет красное свечение цоколя, крышку следует убрать, а опоку можно будет охлаждать в воде. Чтобы уберечься от ожогов, заливку формы следует проводить в толстых перчатках. Этот способ не рекомендуется проводить для отливок массой более 30 г.

Брак металла, возникающий при плавке и разливке

Брак металла при плавке и разливке, его причины и способы предупреждения приводятся виды брака, причины его образования при разливке в формы на этилсиликатном связующем с традиционными огнеупорными наполнителями, т. е. маршалитом, молотым кварцем, магнезитом, хромомагнезитом и др.

Плавка и литье при изготовлении мелких и ювелирных изделий

Для этих целей наиболее эффективно точное литье по выплавляемым моделям. Использование эластичных резиновых пресс-форм и тонкодисперсных формовочных материалов на основе гипса с принудительной заливкой металла в форму позволяет получить высокое качество поверхности и точность воспроизведения ажурного рисунка отливок.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.