Украшения для головы

В глубокой древности человек украшал голову венками из листьев и цветов. Со временем их стали делать из металла. Простой гладкий налобник у многих народов превратился в знак достоинства и высокого происхождения. Металлические ленты особой формы носили жрецы и придворные фараона в Древнем Египте. Для классической Античности характерны диадемы из тонкого золотого листа. В дальнейшем диадемы становились все сложнее и роскошнее, а по торжественным случаям увешивались многозвенными подвесками. Корону монарха исторически можно рассматривать как вариант диадемы, сюда же следует отнести и венец невесты. Наряду с диадемами с очень ранних времен носили заколки, гребни и эгреты (султаны). В эпоху ампира диадема являлась главной частью парюры (гарнитура украшений) и изобиловала драгоценными камнями, жемчугом, мозаикой из полудрагоценных камней и кораллами. Она представляла собой сверкающую ленту, заостренную над средней частью лба.

Можно назвать еще несколько предметов, которые выполняли не только практические, но и эстетические функции. Это мускусные «яблоки» — золотые или серебряные капсулы сферической формы для хранения мускуса, драгоценного в Средние века ароматического вещества; молитвенные принадлежности (складни, молитвенники); капсулы с амброй, флакончики для духов; ювелирные часы с цепочками.

Наиболее ярко проявились самобытность и подлинная художественность ювелирного искусства в отделке национального костюма. Для выполнения таких ювелирных изделий, как правило, использовались серебро и позолота. Народные мастера прекрасно владели всеми видами ювелирной техники — от примитивного литья до изысканной тончайшей филиграни, часто сочетая при изготовлении одного изделия различные приемы.

Литье по выплавляемым моделям достигло своего расцвета в 1950-х гг. Характерно, что этому расцвету способствовали новые формовочные массы на основе, гипса, специальных резин и синтетических восков.

В нашей стране этот вид литья получает развитие в 1968 г. В это время были произведены закупки оборудования в ФРГ и Италии. Технология стала высокопроизводительной и экономичной, что позволило удешевить производство ювелирных изделий, копировать и тиражировать ювелирные изделия в любом количестве. Себестоимость литых обработанных изделий становится значительно ниже, чем изделий, выполненных любыми другими методами литья.

Все это дает возможность быстро реагировать на изменение рыночных ситуаций, что обеспечивает литейным ювелирным изделиям большую конкурентоспособность. Поэтому возникает требование, связанное с механизацией ювелирного изготовления — от ручной сборки до тиража, выполняемого точным литьем. Кроме того, возникает необходимость специализировать технологические процессы изготовления ювелирных изделий и оснастить рабочие места специализированным оборудованием.

В наше время в ювелирном деле Россия в числе передовых стран, таких, как Италия, Германия, США и Турция, и занимает одно из первых мест по производству ювелирной продукции. Однако, чтобы разобраться в технологии изготовления ювелирных изделий методами литья, необходимо хорошо представлять себе основы технологии литья ювелирных изделий, основные и вспомогательные материалы, из которых изготовляются ювелирные отливки, оборудование и приспособления, которое можно изготовить самостоятельно в неспециализированных мастерских.

Комментарии запрещены.