Технология изготовления изделий из листового материала

Изготовление ковкой различных художественных и бытовых изделий из листового материала — одно из наиболее древних производств, которое широко применялось еще задолго до новой эры у скифов, народностей Кавказа и Южного Урала.

Существуют различные способы обработки листового материала: отрезка, вырубка, обрезка, просечка, гибка, завивка и скручивание, формовка и выколотка, чеканка, штамповка, басменная обработка и давильные работы на станках, а также комбинированная обработка.

Некоторые разделительные операции: а — разрубка, б- вырубка, в — просечка и обрезка. Разберем более подробно все разделительные операции.

Отрезка (разрезка, разрубка) выполняется при помощи ручных ножниц для металла, гильотинных стуловых ножниц (для материала толщиной свыше 1,5 мм), кузнечных зубил, ножовок и других инструментов.

Вырубка (обрезка) — операция отделения какой-либо фигуры от листовой заготовки. Для осуществления этой операции на очищенную поверхность металлического листа наносят рисунок (можно через копиррвальную бумагу) или готовят шаблон и приклеивают его на лист. Если рисунок симметричный, то вычерчивают на плотной бумаге одну его часть, накладывают на предварительно размеченную поверхность листа и обводят чертилкой (остро заточенный стальной стержень). После этого перемещают фрагмент на определенный угол, опять обводят- и так до тех пор, пока не будет нарисован весь.

Когда рисунок полностью нанесен на металлический лист, то зубильцами начинают его высекать. Если рисунок сложный, можно использовать выпиловку лобзиком. Для облегчения процесса в узловых местах можно предварительно просверлить отверстия диаметром 3-5 мм и процесс обрезки проводить частями — от наиболее простых участков к сложным. В тех случаях, когда невозможно вырезать весь контур рисунка ножницами или лобзиком, можно применить различные по размерам и форме режущей кромки зубильца, а затем доработать контур надфилями.

С помощью вырубки, гибки, ковки и насечки искусный кузнец-художник из поселка Вырица Гатчинского района, Ленинградской области Владимир Марков изготовил из листа толщиной 3 мм оригинальную собачку.

Просечка — образование внутренних отверстий различных форм в заготовке — обычно осуществляется зубильцами с прямым или радиусным лезвием. Большие формы могут вырезаться специальными криволинейными ножницами.

Просечка и вырубка — основные операции при изготовлении просечных железных украшений из кровельного железа или тонкой листовой меди и даже из толстой полосы.

Просечный металл начиная с XVI в. широко применяется при украшении бытовых предметов (сундучков-подголовников, замков, осветительных приборов и т. д.), а также в сельской и городской архитектуре.

Подзоры из просечного металла украшают свесы крыш и фронтонов изб, дворцов и соборов; ажурные коньковые решетки завершают гребни крыш, дымники в виде башенок и ваз, прикрывают дымовые трубы. Кроме этого техника просечки широко использовалась при изготовлении оковок сундуков, личинок и секирных замков.

Рисунок просечного металла был аналогичен рисунку пропильных орнаментов на деревянных наличниках и свесах и содержал в основном растительные мотивы и повторяющиеся геометрические элементы в виде кругов, треугольников, червонок, различных завитков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.