Приготовление медных лигатур

Лигатуры медь — марганец и медь — марганец — алюминий. Двойную лигатуру медь — марганец приготовляют, вводя отдельные порции марганца в расплавленную медь, перегретую до 1200 °С. При плавке медь покрывают сухим древесным углем. Для приготовления тройной лигатуры расплавляют марганцовистую медь и вводят в нее алюминий. Расплав рафинируют обезвоженным хлористым цинком, тщательно перемешивают и разливают по изложницам.

Лигатуры медь — железо и медь — железо — алюминий. Приготовление двойной лигатуры: в расплавленную и перегретую до 1150 °С медь вводят отдельными порциями железную мелочь и перемешивают до полного растворения железа. Для получения тройной лигатуры медно-железный сплав смешивают с расплавленным алюминием. Приготовленные лигатуры рафинируют обезвоженным хлористым цинком и разливают по изложницам.

Лигатуры медь — кремний и медь — сурьма. Отдельные порции кремния или сурьмы вводят в расплавленную и перегретую медь. Медь плавят под слоем древесного угля. Расплав тщательно перемешивают и разливают по изложницам.

Лигатура медь — фосфор. Лигатуру медь — фосфор (фосфористую медь) приготовляют следующим образом: в тигель загружают мелкую медную стружку и порошок красного фосфора. Тигель герметически закрывают (щели промазывают огнеупорной глиной) и выдерживают в печи при температуре 350-360 °С в течение 4-5 ч.

Полученный спек прессуют на гидравлическом прессе в стерженьки (штабики), которые и используются для приготовления сплавов или для раскисления меди.

Комментарии запрещены.