Особенности сельских кузниц

Особенности сельских кузниц

В сельской кузнице горн обычно располагался напротив ворот и был сложен из кирпича на бутовом основании, а очаг выложен из огнеупорной глины. Воздух в горн подавался мехами, расположенными слева от горна. Между очагом и мехами устраивалась вертикальная стенка (экран), в торце которой проделывали небольшие углубления — печурки размером 200 x 200 x 300 мм, в них хранился мелкий подкладной инструмент. Рядом с горном ставили ведро с песком и бочонок с водой для закалки изделий и охлаждения инструмента. Над очагом подвешивали металлический зонт для вытяжки газов. Горновой инструмент — кочерга, лопатка для угля, метелка и т. п. — находился справа от кузнеца на поверхности горна, а кузнечные клещи и некоторый подкладной инструмент — слева на специальной вешалке. Массивная наковальня устанавливалась на деревянном стуле в центре кузницы на расстоянии 1,5 м
от горна. В углу кузницы имелся короб для хранения угля.

Снаружи кузницы устанавливался навес для хранения угля, дров и других материалов, станок для ковки лошадей, точильный камень и массивный круглый камень (жернов) для обтяжки колес.

Народные кузницы Узбекистана обычно имеют небольшие помещения размером в плане 2 х 3 м, с легкими стенками и навесом. Горн закрытый, в виде печи, сложен из камня и обмазан глиной. Подача воздуха осуществляется с помощью мехов , установленных на стойке , приводимых в действие коромыслом  с рукояткой. Кузнечный инструмент подвешивается на специальной вешалке  в непосредственной близости от горна. В последнее время горны работают от вентиляторов. Рядом с горном устанавливается столик или скамья для хранения инструмента , в углу свален уголь. Наковальня, как во всех кузницах, занимает центральное место. Формы наковален, шпераков и молотков  своеобразны и напоминают формы инструмента древних времен.

Кузнецы-медники обычно работают сидя, поэтому их горны размещаются на небольшом возвышении от пола. Подача воздуха в горн  осуществляется клинчатыми мехами , установленными на стойке , а «голова» мехов  с соплом удерживается на специальной подставке около горна. Для ножного привода мехов используется педаль . При изготовлении разнообразных изделий из листовой меди или латуни кузнецы применяют разнообразные по форме и массе молотки, наковальни  и специальные оправки — стойны, которые вбиваются прямо в землю. На горне кузнецы-медники нагревают и отжигают металл и инструмент перед пайкой, здесь же лудят посуду.

Одним из замечательных архитектурно-строительных памятников XVIII в. является комплекс белокаменных Старицких кузниц в Тверской области. С 1982 по 1987 г. Старицкая архитектурно-археологическая экспедиция (руководитель М. Г. Левин) совместно с Музеем кузнечной науки и техники ЦП НТО Машпром проводила исследования по изучению кузнечных промыслов Тверской области, и Старицких кузниц в частности.

В конце XVIII в., по архивным данным, кузнецы г. Старицы перерабатывали до 1250 пудов железа в год. Большинство кузниц располагалось в подножии вала Нового городища. Строились кузницы следующим образом: в откосе вала выкапывалась прямоугольная пещера, затем из тесаного белого камня выкладывались боковые стены и цилиндрический свод, пол, передняя и задняя стены. Сверху свод «проливался» раствором извести, закрывался для гидроизоляции слоем глины и засыпался землей. Из белого камня выкладывались и стенки горна. Средняя часть горна забивалась землей, щебнем, глиной с песком. У левой стенки — экрана делалось горновое гнездо, устанавливалась фурма и за экраном — мехи . Зонтов над горнами обычно не делали, а дым выходил через специальное отверстие в своде. Горн размещался справа от входа в непосредственной близости от ворот, так как основное освещение было естественное, а окон в кузницах не было. Слева от входа обычно располагался небольшой верстак  со стуловыми тисками . Ворота кузницы были массивными двустворчатыми с коваными жиковинами, рукоятками и замками. Рядом с кузницей часто укладывались большие камни для ошиновки колес  и ставились столбы с кольцами для привязывания лошадей при ковке .

В некоторых Старицких кузницах работали медники, которые изготовляли различные виды посуды, чинили и лудили самовары. Для медницких работ в центре кузницы делался невысокий очаг с центральным дутьем, кузнецы работали сидя и мех качали ногой, так как руки были заняты.