Материалы формы

Гипс. В нем связующим материалом является гипсовое вяжущее. Гипс в природе встречается в виде гипсового камня (двугидрата CaS04x х2Н20). В нем содержится около 21 % гидратной воды. С нагреванием происходит его обезвоживание (дегидратация) с образованием полугидрата CaS04 0,5Н20, содержащего 6,2 % воды. При недостаточном нагреве (температура, время) в полученном гипсовом вяжущем может присутствовать неразложившийся двугидрат.

В зависимости от способа нагрева происходит образование а- или р — модификации: полуводного гипса.

Температура перехода из одной модификации в другую не постоянна и зависит от наличия примесей.

При обработке гипсового камня насыщенным водяным паром в автоклавах образуется а — полугидрат (высокопрочный гипс), в открытых сосудах, сообщающихся с атмосферой, — |3-полугидрат (строительный гипс).

При дальнейшем нагреве гипса до 170- 200 °С происходит его дальнейшее обезвоживание с образованием растворимого ангидрида CaS04. При 200-400 °С происходит полное удаление воды с образованием смеси нерастворимого и растворимого ангидрида. При 400-450 °С гипс переходит в модификацию гипса — ангидрид CaS04, который практически не реагирует с водой. Дальнейший нагрев до 750-800 °С приводит к образованию эстрих-гипса. Гипс частично разлагается с образованием извести СаО. Дальнейший нагрев увеличивает в гипсе содержание извести.

Для заливки цветных металлов за рубежом используют высокопрочный гипс с ов при сжатии 50-100 Мпа, в нашей промышленности согласно ГОСТ 125-79 — 25 Мпа.

В зависимости от сроков схватывания применяют различные виды связующих.

Для изготовления моделей, пресс-форм, фальшивых опок возможно применение гипса с нормальным сроком твердения. Для изготовления литейных форм рекомендуется применять высокопрочные марки тонкого помола с нормальными сроками твердения.

Комментарии запрещены.