Изготовление резиновых пресс-форм

Изготовление резиновых пресс-форм

Процесс изготовления резиновых пресс-форм включает следующие операции:

1. В металлическую обойму укладываются кусочки сырой резины.

2. Металлический эталон также с кусками сырой резины внутренними полостями помещается на подготовленный слой.

3. Сверху на эталон накладывается новый слой сырой резины.

4. Наполненную металлическую обойму с эталоном помещают в вулканизационный пресс для придания сырой резине эластичного состояния.

Под воздействием давления и температуры пластины с кусками резины свариваются между собой, образуя эластичную массу, внутри которой находится эталон. Физико-механические свойства резины после вулканизации и режимы вулканизации.

Вулканизационный пресс оборудован нагревателями , термодатчиками и регулятором нагрева . На столе пресса установлена обойма с сырой резиной и эталоном . Давление верхней траверсы на обойму осуществляется вручную штурвалом . Для компенсации расширения при нагревании вулканизационных плит пресс снабжен тарельчатыми пружинами , установленными на колонках.

После вулканизации обойму с резиной  охлаждают в воде. Затем ее разрезают зигзагообразно, чтобы не было смещения половинок пресс-формы при сборке. В отдельных случаях до вулканизации в обойму закладывают фиксирующие втулки и стержни.

В таких резиновых пресс-формах можно изготовлять модели методами заливки и запрессовки.

Пресс применяется в серийном и массовом изготовлении пресс-форм. При индивидуальном изготовлении пользуются вулканизатором. Его конструкция приводится ниже. Для его изготовления необходимы ручной пресс, электроутюг с регулятором температуры, металлическая плита (пластина), в которую вмонтирован нагреватель электроутюга. Как на плиту пресса устанавливают электроутюг гладильной плоскостью вверх. Резиновую пресс-форму, выполненную из сырой резины, накрывают дюралюминиевым или стальным листом толщиной 2-3 мм
и зажимают верхней подвижной траверсой ручного пресса. Установку температуры осуществляют терморегулятором, установленным на электроутюге. Терморегулятор предварительно градуируется при помощи ХА-термопары или термометра.

В качестве второго вулканизатора можно использовать простейшую струбцину, изготовленную из кусочка швеллера и болта, ввинченного в нижнюю плоскость швеллера. В нижнюю часть болта вставлен гвоздь в качестве поворотной ручки. Вулканизационную пресс-форму в раме, зажатую струбциной совместно с плитами, помещают в нагревательную муфельную печь, где установлен регулятор температуры.