Газовые и бензиновые горелки для плавки металла

Плавление металла открытым пламенем можно проводить в тигле литейной машины, положив в него требуемое количество металла и добавив для предотвращения окисления немного борной кислоты и буры. Для плавки можно использовать бензиновую горелку, которая состоит из рассекателя, жиклера, ножного насоса (лягушки) и емкости с бензином.

Это самая простая и доступная бензиновая горелка, которую можно использовать для плавки и пайки металлов. Вместо .ножного насоса иногда используют компрессор. Бензиновая горелка расплавляет 30-40 г цветного металла за 2-3 мин. Максимальная температура факела этой горелки 1150 °С. В настоящее время появилось много различных газовых горелок, которые работают на пропане, или газовые горелки, работающие на газе и сжатом воздухе или на ацетилене. Последний дает более качественное пламя, чем пропан.

Для плавки большого количества металла (от 1 до 10 кг) используют газовые плавильные печи фирмы (Италия), предназначенные для плавки драгоценных металлов и цветных сплавов в графитовых тиглях. Печи работают на газовой смеси, состоящей из 20 % бутана или природного газа и 80 % воздуха.

Электрическая плавильная печь является более эффективным агрегатом, чем газовые печи. Она бесшумна, автоматически с точностью до 5 °С контролирует температуру плавки. Можно плавить до 2 кг золота в зависимости от размеров печи и тигля. Кроме того, печи снабжены графитовыми тиглями, в которых с помощью борной кислоты при плавке создается защитная среда от окисления расплава и его изоляции от воздуха. Максимальная температура, достигаемая в этих печах, 1200-1300 °С.

Высокочастотные индукционные плавильные печи обеспечивают быструю плавку. Но под воздействием тока металл интенсивно перемешивается и очень быстро насыщается газом. Поэтому рекомендуется выбирать печи, выпускаемые известными фирмами, где технология плавки отработана.

Индукционная плавильная установка предназначена для плавки небольших объемов (до 3 кг) в высокочастотных полях. Печь выпускается фирмой QUGMGI0Y1S200 и имеет следующие технические характеристики:

• питание — 200 В,

• мощность — 2,5 кВт,

• рабочая частота — 20 Гц,

• максимальная температура — 1200- 1600 °С.

Тигли:

• объем (на 3 кг) — 160 см3,

• рабочая емкость — 2 кг Аи, 1,1 кг Ад,

• вес — 32 кг.

Индукционная плавильная печь УПИ-0,5-3,0-440 выпускается Российской электротехнической компанией «РЭЛТЕК». Эта установка состоит из двух блоков, связанных между собой кабелями питания и управления.

В первом блоке собран контур компенсации реактивной мощности индуктора плавильной печи. Плавка металла осуществляется в керамических тиглях объемом 60 см3. Охлаждение индуктора и токового контура производится водой с расходом 0,5 л/мин.

Во втором блоке собран высокочастотный генератор мощностью 3 кВт и частотой 440 кГц. Генератор питается от однофазной сети 220 В и имеет плавную регулировку частоты выходного тока. Время плавки 500 г меди не превышает 10 мин. Допустимая температура нагрева металла в кварцевом тигле 1600 °С. Описанные индукционные печи в индивидуальном производстве не применяются.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.