Подготовка форм к заливке металлом

В зависимости от конфигурации художественной отливки форма может состоять из одной части и заливаться в открытом виде или из двух или нескольких частей, и тогда ее заливают после сборки. Сборку формы производят склеиванием частей или их сборкой с последующим пригружением и промазыванием по периметру линии разъема.

Склеивают керамические формы суспензией на основе жидкого стекла с наполнителем — маршалитом, шамотом и т. д. Склеивание производят после обжига или обработки пламенем газовой горелки, когда формы горячие. Жидкостекольная суспензия быстро высыхает с образованием прочной связки. Если полуформа холодная, то подогревают суспензию и после ее нанесения подсушивают газовой горелкой. Склеивание производят до или после обжига в зависимости оттого, в горячую или холодную форму заливают металл.

Важным технологическим преимуществом применения сборных форм помимо высокой скорости операций является то, что после обжига каждую полуформу можно осмотреть и исправить дефекты непосредственно перед заливкой. Очевидное преимущество применения жидкостекольной суспензии — более высокая прочность шва по сравнению с материалом формы.

В связи с низкой теплопроводностью керамики формы прокаливают в течение длительного времени. При прокаливании газовой горелкой (1500 °С) за 16 мин прогревают смесь керамики толщиной 10 мм. Приводим продолжительность нагрева керамики до 900 "С._

На практике время прокаливания форм пламенем газовой горелки составляет 20-40 мин. При прокаливании форм в муфельных печах их можно загружать в печь при 200-400 °С и нагревать со скоростью 5-10 °С в минуту с выдержкой при 850-900 °С около 1 ч.

Рекомендуется заливать медные сплавы в формы с температурой около 300-500 °С, а алюминиевые — 100-150 °С.

Комментарии запрещены.