Ручная формовка в опоках

Ручная формовка в опоках

Различают следующие способы ручной опоч-ной формовки: формовка в двух (иногда парных) опоках по цельной модели; формовка в двух опоках по разъемной модели; формовка по модели со сложным разъемом в трех и более опоках; формовка с подрезкой; формовка с фальшивой опокой; формовка по модели с отъемными частями; формовка с перекидным болваном; кусковая формовка; формовка по шаблонам; формовка по скелетным моделям.

Все эти способы формовки имеют много одинаковых операций и отличаются один от другого лишь некоторыми специальными приемами, присущими каждому способу.

Формовка в двух опоках по цельной модели применяется для простых отливок. В этом случае модель и будущая отливка чаще всего размещаются в нижней опоке. В верхней же опоке размещаются литниковая система, выпоры и прибыли. Если отливки мелкие, то их можно формовать по нескольку штук в одной опоке. Расстояние между отдельными отливками должно быть не менее 20-25 мм, а расстояние отливок от края опоки — не менее 20-30 мм.

Последовательность операции формовки по цельной модели. Модель (или модели) кладут гладкой поверхностью на подмодельную доску и припыливают. На подмодельную доску ставят нижнюю опоку. Модель в опоке засеивают через сито облицовочной смесью слоем толщиной 20-25 мм, а затем в несколько приемов слоями толщиной до 100 мм насыпают наполнительную смесь и уплотняют ее острым концом трамбовки. После формовки всей опоки по высоте верхний, выступающий над опокой слой формовочной смеси утрамбовывают плоским концом трамбовки. Излишек смеси сверху опоки срезают линейкой, после чего иглой (душником) делают наколы, не доходящие до модели на 10-15 мм. Затем опоку накрывают щитком, поворачивают на 180° и ставят на разрыхленную поверхность земляного пола или на верстак. Плоскость разъема заглаживают гладилкой и посыпают разделительным песком. После установки по штырям верхней опоки размещают модели стояка, выпоров и прибылей таким образом, чтобы они не подходили близко к стенкам и крестовинам опоки. После этого формуют верхнюю опоку, расталкивают и вынимают модели стояков, выпоров и прибылей. Верхнюю опоку поднимают и кладут на ребро или поворачивают на 180° и начинают вынимать модель отливки, для чего поверхность земли вокруг модели слегка смачивают, модель расталкивают. Перед выниманием модели в форме прорезают литники и шлаковики. После удаления модели исправляют при помощи отделочного инструмента повреждения и пороки в форме, затем обдувают ее струей сжатого воздуха, припыливают, а если нужно, то сушат и красят. Верхнюю опоку осторожно по штырям накладывают на нижнюю, если нужно, нагружают или скрепляют с нижней опокой металлическими скобами. Это делается для исключения возможности прорыва металла через плоскость разъема во время заливки.

Формовка в двух опоках по разъемной модели. На подмодельную доску укладывают половину модели, формуемой в нижней опоке, затем ставят нижнюю опоку и зафор-мовывают ее таким же порядком, как и в предыдущем случае. После поворота нижней опоки на 180° на нижнюю половину модели отливки кладут ее верхнюю половину; обе половины модели центрируют при помощи имеющихся на плоскости разъема шипов. Затем на нижнюю опоку ставят верхнюю опоку, устанавливают модели стояка, выпоров и прибылей, плоскость разъема посыпают разделительным песком и заформовывают опоку. Излишек смеси сверху опоки срезают, накалывают вентиляционные каналы, разделывают литниковую чашу, а модели стояка, выпоров и прибылей слегка расталкивают и вынимают из формы. Верхнюю опоку поднимают, поворачивают на 180° и кладут на верстак. В верхней опоке прорезают литники и шлаковики, расталкивают и вынимают модели из обеих опок, устраняют повреждения и пороки в форме, после чего форму собирают для заливки.