Литье под давлением

Литье под давлением позволяет получать наиболее точные отливки из цветных сплавов с наименьшей толщиной стенок. Точность отливки и ее высокое качество обеспечиваются использованием металлических пресс-форм с точной полированной полостью и высоким усилием прессования жидкого металла.

Наибольшее распространение для отливки изделий из алюминиевых и медных сплавов получили машины литья под давлением с так называемой горизонтальной холодной камерой прессования.

Порцию металла заливают в камеру прессования через заливочное отверстие. После заливки включают гидросистему, с помощью которой поршень  начинает плавное движение влево до перекрытия отверстия. Затем быстрое движение поршня создает большое усилие, запрессовывающее металл в пресс-форму , где он затвердевает.

После затвердевания сплава правая часть пресс-формы  отходит вправо, поднимается стержень  и толкателями  отливка с литниковой системой выталкивается из пресс-формы. На этих машинах изготовляются отливки из алюминиевых и медных сплавов, в основном из латуни, например фурнитура для дверей и окон, детали подсвечников, канделябров, бра, люстр, особо ценная мебельная фурнитура и т. п.

Легкоплавкие сплавы (цинковые, оловянно-свинцовые и др.) экономичнее и производительнее отливать на машинах с горячей камерой прессования .

При подъеме поршня  жидкий металл , находящийся в обогреваемом тигле, засасывается через отверстие в камеру . При опускании поршня металл с большим усилием по каналам запрессовывается в пресс-форму . Стоимость пресс-форм очень высока, поэтому такой способ литья применяется только при массовом производстве художественных изделий. На машинах с горячей камерой прессования изготовляются тонкостенные отливки из цинкового сплава, например брелоки с моделями различных автомобилей. Их получают в очень сложных пресс-формах.

Очень часто процесс литья под давлением используется для изготовления относительно простых отливок с несложной линией разъема (значки, медали, накладки и т. п.).

Комментарии запрещены.