Особенности изготовления моделей в неметаллических пресс-формах и без пресс-форм

Изготовление моделей в неметаллических пресс-формах требует повышенной аккуратности и соблюдения некоторых мер предосторожности для предотвращения разрушения или деформации пресс-форм (изменения их формы и размеров).

Гипсовые и эластичные резиновые формы допускают изготовление их заливкой жидких и запрессовкой пастообразных модельных составов из парафина и стеарина (П50, С50), а также из тех же материалов с добавкой этилцеллюлозы, однако температура жидкого и давление пастообразного составов должны быть невысокими. Смазку резиновых и пропитанных олифой гипсовых пресс-форм производят трансформаторным маслом или смесью касторового масла со спиртом. Гипсовые пресс-формы, пропитанные водой, не смазываются, но через 1-3 модели повторно замачиваются в воде.

Модели, в состав которых входят полистирол и полиэтилен, в гипсовых и резиновых пресс-формах для художественного литья не изготовляются.

Формопластовые желатиновые и клеевые пресс-формы являются еще более слабыми и легко теряют размеры и форму при нагрузке. Изготовление моделей в них производят нанесением кистью на поверхность полости разобранной пресс-формы расплавленного модельного состава, нагретого до 70-80 °С, для образования слоя толщиной 2-3 мм, который после затвердевания является защитным, и последующей заливкой в собранную пресс-форму этого же жидкого модельного состава, имеющего температуру 60-65 °С. Через несколько минут модельный состав, не успевший затвердеть, выливают, но часть его остается и утолщает нанесенный ранее слой.

При необходимости дальнейшего утолщения стенки модели эту операцию заливки и выливания состава повторяют несколько раз.

Без защитного слоя заливку модельного состава в пресс-форму не производят из-за быстрого разрушения поверхности пресс-формы. При небольших пресс-формах применяют запрессовку пастообразного парафино-стеаринового состава ручным шприцем под небольшим давлением.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.