Хвостовые молоты

Хвостовые молоты

Хвостовые молоты совершали 30-200 ударов в минуту, а вес падающих частей (головы) достигал 20 пудов и более. Они использовались для всевозможных работ- от протяжки мелкосортного железа до ковки тяжелых якорей. Интересно отметить, что небольшой молот с головой массой 80 кг заменял 25-30 молотобойцев.

У некоторых народностей применялись очень простые молоты с ручным или ножным приводом. На упругом деревянном стержне подвешивался на канате тяжелый шар-баба. Раскачивая его (рукой или ногой), производили удар, а вверх баба поднималась вследствие упругости стержня. Конструкции древних молотов с ручным приводом показаны молоты с ножным управлением. В конструкции удар молота получается в результате собственного веса бабы при отпущенной ножной педали, а подъем — при помощи нажатия на педаль и за счет жесткости верхнего упругого стержня. В конструкции удар производится при нажатии на педаль.

В 2008 г. в ГУМе устроили уникальную выставку, на которой были представлены многочисленные модели всевозможных изделий, сделанных по чертежам выдающегося инженера, мыслителя и художника XVI в. Леонардо да Винчи. Среди этих моделий был и эксцентриковой молот с ручным приводом, который возможно сделать своими руками.

Необходимо отметить, что при работе «в одну руку» многие кузнецы чувствуют, что им не хватает рук для одновременного держания молотка, заготовки и подкладного инструмента. Можно посоветовать способ, которым пользовались кузнецы-серповики при зубрении серпов. Заготовка, вынутая из горна, подсовывается под кольцо из троса , которое под действием ножной педали прижимает ее к наковальне , установленной на подставке . В результате этого левая рука кузнеца освобождается от клещей, удерживающих заготовку, и может держать необходимый подкладной инструмент (зубило, гладилку и т. п.). Известный в Западной Европе кузнец и создатель уникальной кузнечной школы Альфред Хаберманн предложил для удержания заготовки на наковальне специальный прижим, вставляемый в наковальню.

В современных условиях, когда кузнецу приходится работать без молотобойцев, лучший помощник — пневматический молот.

Такой молот состоит из рабочего цилиндра  с поршнем , штоком и верхним бойком ; компрессорного цилиндра  с поршнем ; привода компрессорного цилиндра, состоящего из электродвигателя, ременной передачи , редуктора , кривошипного вала  и шатуна . Рабочий и компрессорный цилиндры соединены друг с другом верхним и нижним воздушными каналами с кранами управления. Краны поворачиваются с помощью рукоятки управления.

На молотах с массой падающих частей до 250 кг дополнительно к ручному управлению устанавливается педаль для ножного управления. Нижний боек  крепится к шаботу , установленному на фундаменте на деревянных брусьях . Детали молота крепятся в литой чугунной станине, а шабот фиксируется в окне станины с помощью деревянных клиньев . Принцип действия молота следующий. В исходном положении поршень  занимает крайнее нижнее положение, поршень компрессора — крайнее верхнее. Верхний боек  лежит на нижнем или на заготовке. При включении электродвигателя кривошипный вал  начинает поворачиваться и перемещать поршень  компрессорного цилиндра вниз. Под поршнем компрессора воздух сжимается, через канал в нижнем кране 9 попадает в нижнюю часть рабочего цилиндра и давит снизу вверх на рабочий поршень. В этот момент верхняя полость рабочего цилиндра через краны  и  соединяется с атмосферой, и, так как в нем нет избыточного давления, рабочий поршень начинает подниматься вверх. Когда поршень поднимается вверх, то над поршнем создается повышенное давление и подвижные части молота с ускорением двигаются вниз и наносят удары по заготовке. Пневматические молоты используют кузнецы в основном для предварительных операций, таких как протяжка, разгонка, осадка и др. А вот киевские кузнецы-художники 0. Стасюк, В.Демин и А. Миловзоров отковали на молоте оригинальную решетку для Дома художников в Киеве.

Еще одно уникальное изделие — пятитонную розу изготовили ульяновские кузнецы фирмы «Корч» под руководством Александра Романова и Ивана Монастырского на гидравлическом прессе усилием 1250 т Ульяновского завода тяжелых станков. Технология художественной ковки таких крупногабаритных изделий (высотой более 3,5 м) не имеет аналогов в мире. Эта роза была подарена Санкт-Петербургу на 300-летие города.

Ульяновской фирмы и президент Союза кузнецов России Алекандр Романов делится своими планами с Генеральным директором «Металлургиздат» Ольгой Николаевной Новоселовой.