Удаление жидкой фазы из затвердевшей суспензии

В процессе отверждения керамика достигает эластичного состояния, при котором следует снять форму с оснастки. В противном случае из-за продолжающейся усадки керамика сильно обожмет охватываемые части оснастки, что затруднит съем формы с модели и приведет к появлению трещин.

С отвердевшей формы перед заливкой металлом удаляют жидкую среду. Эта операция ответственна, так как именно при ней в форме возникают макротрещины. Учитывая нестабильность процесса жидкой фазы, используются разнообразные способы его осуществления, которые могут быть ускоренными, замедленными и комбинированными.

Наиболее широко применяются ускоренные способы, а из них — способ поджигания на воздухе. При этом удаляется 80-90 % жидкой фазы. (Оставшуюся часть удаляют при последующем обжиге.)

Замедленные способы обеспечивают равномерное удаление жидкой фазы по всему объему формы, что является основным условием получения керамики с минимальными усадкой, деформациями и трещинами. Последующая сушка должна быть достаточно умеренной.

Комбинированные способы предусматривают двухстадийную обработку, и их применяют. Первоначально облицовочный слой поджигают, а после выгорания спирта прокаливают газовой горелкой или в муфельной печи.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.