Технология изготовления инструмента и изделий

Технология изготовления инструмента и изделий

Молоток — основной инструмент кузнеца. Вначале человек использовал в качестве молотка небольшие камни твердых горных пород. Затем к камню была привязана палка — так сделали первый молоток, прообраз всех современных молотков, прошедший путь в несколько тысячелетий. Сначала палку привязывали к камню сбоку, затем стали применять палку с развилкой, а после того, как человек научился сверлить камень при помощи кварцевого песка, появились молотки с центральным отверстием. По мере развития металлургии молотки стали • изготовлять из медных сплавов, а затем и из железа.

Современные молотки в зависимости от назначения имеют различную массу — от нескольких граммов (ювелирные молотки) до 16 кг и более (кувалды и боевые молоты).

Для изготовления простых по форме молотков можно использовать стандартный прокат квадратного сечения 40 х 40 или 50 х 50 мм из сталей 45, 50, 40Х, У7.

Вначале от заготовки отрубают кусок металла, несколько больший, чем готовый молоток, и после нагрева на конце оттягивают «клещевину» — чтобы было удобно удерживать заготовку клещами при ковке. Первая операция — пробивка всада при помощи специального овально-конического пробойника. Размер всада зависит от размера головки молотка: чем она крупнее, тем больше должен быть всад.

Окончательная обработка всада должна оформляться при помощи овально-конического прошивня. Следует учитывать, что у всада ударного инструмента должен быть двойной конус для надежного соединения с рукояткой при помощи «заершенного» клина. Длина такого клина обычно равна 2/3 ширины молотка.

После обработки всада протягивается задок. Лучше всего его оформлять на специальном подкладном инструменте — откосе. Затем гладилками обрабатывается вся поверхность молотка и отрубается часть заготовки и клещевина. Последними кузнечными операциями являются отковывание бойка и формирование фасок. Боек и хвостовую часть — задок до твердости HRC-40-45 единиц.

Ковку фигурного молотка начинаем с выбора заготовки: можно взять заготовку круглого, квадратного или шестигранного сечения. Мы берем шестигранный брусок и прошиваем всад для ручки . Затем заготовку обжимаем с двух сторон от всада  и обрубаем лишнюю часть в районе будущей головки . После этого выравниваем всад на специальной оправке , расковываем щечки и скругляем их при помощи нижней оправки , а затем обрабатываем ударную и хвостовую части. Если задок-необходимо оформить в виде шара, то вначале его обрабатывают молотком, а окончательную круглую форму придают в специальных парных обжимках.

Для изготовления гладилок берется заготовка, примерно равная по размеру сечения нижней рабочей части. Оттягивается центральная часть, пробивается всад и оформляется хвостовик. Следует иметь в виду, что всад для подкладного инструмента, в отличие от всада для ударного инструмента, делается прямым, т. е. без конусов, а рукоятка вставляется без расклинивания. Хвостовик гладилки делается с фасками, и его рабочая поверхность имеет некоторую сферичность.

Аналогичным способом делают другие подкладные инструменты: подбойки, обжимки, раскатки и т. п.