Сушка и отверждение покрытия

Каждый слой покрытия подвергают сушке на спокойном воздухе, или в шкафу с принудительной циркуляцией воздуха, или в аммиачной среде.

Сушка на воздухе продолжается 5-б ч. При использовании принудительной циркуляции воздуха вентиляторами время сушки сокращается в 1,5-2 раза.

Еще больше сокращает время сушки применение аммиачных паров. В этом случае сначала производят подсушивание блока на воздухе в течение 20-30 мин, затем в парах аммиака 20-30 мин и затем вновь на воздухе в течение 20-30 мин для удаления паров аммиака.

Таким образом, сушка или отверждение покрытия производится по технологии, при которой из связующего удаляется жидкая фаза. При этом связующее превращается в студенистую массу, а затем в гель. Отверждение ЭТС связующего происходят при испарении содержащей жидкости, затем проходит гидролиз и поликонденсация. ЭТС, который отверждается малым количеством воды, отверждается в атмосфере влажного воздуха с добавлением паров аммиака. Возможна технология отверждения в атмосфере влажного воздуха. В этих условиях завершается реакция гидролиза. Этилсиликат, отвержденный большим количеством воды в отсутствие органического растворителя, осуществляется в сухой воздушной атмосфере. При определенном составе связующего, при оптимальных влажности воздуха и температуре время отверждения может находиться в диапазоне от 0,5 ч до нескольких часов.

После нанесения и сушки всех слоев покрытия верхний торец модели (торец литниковой чаши) очищают от натеков покрытия и песка и модельный комплект направляют, в зависимости от принятого технологического процесса, на дальнейшие операции — выплавление модельного состава или формовку.

Комментарии запрещены.