Совет от мастера

Совет от мастера: ковка ухналя должна выполняться с одного нагрева, тогда он приобретет равномерную структуру и не будет ломаться при подковывании.

Ковка лошадей осуществляется обычно в станке и состоит из следующих операций: обкусывание кусачками старой роговицы, обрезка и зачистки копыта; подгонка подковы и ее прибивание к копыту лошади. Ухнали забивают в белую линию копыта и устанавливают их так, чтобы жало выводило конец гвоздя наружу копыта, после чего конец гвоздя подтягивают кусачками, откусывают и загибают кончик в поверхность копыта.

Ковкой изготовляют также удила, стремена и шпоры. Ковку удил начинают с ковки правой и левой частей грызла. После нагрева круглого прутка расплющивают его концы и пробивают в них отверстия, затем отковывают два кольца и производят сборку. Окончательная операция — обработка удил напильником, шлифовка и полировка.

Два вида стремян: а — старинные стремена для мягкой обуви, б — современные стремена для сапог с твердой подошвой. Ковку стремян обычно ведут из заготовки круглого или квадратного сечения. Концы заготовки расплющивают, а затем сваривают между собой, образуя широкую подножку . После этого обрабатывают боковые ветви  и пробивают прямоугольное отверстие  — ушко для путлища верхней части стремени.

Вообще стремена — одно из великих изобретений человечества, с их помощью всадники легко вскакивают на лошадь, хорошо сидят в седле и легко управляют ею. Кроме этого в условиях военных действий, когда нужно было куда-нибудь забраться (например, на крепостную стену), связывали стремена и делали из них «стремянку».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.