Составление и расчет шихты из отходов

В качестве примера рассчитаем шихту для приготовления 100 кг
латуни Л68, имеющей химический состав 67-70 % Си и остальное цинк. Исходные шихтовые материалы: отходы латуни Л80, имеющей состав 80 % Си и 20 % Zn, и отходы латуни Л62, содержащей 62 % Си и 38 % Zn. При расчете принимаем угар цинка 2 %.

Вначале определяется соотношение количества отдельных отходов в шихте. Количество отходов латуни Л80 обозначаем через х %; тогда количество отходов Л62 будет (100 — х) %.

Принимая содержание цинка в готовом сплаве 31,5 %, получаем уравнение:

По заданию требуется выплавить сплав Д1б для малой художественной пластики с последующим покрытием для пятирожковой люстры. Для выплавки необходимого сплава следует сделать расчет шихты для сплава Д1б.

Исходные шихтовые материалы: чушковый первичный алюминий и лигатуры. Расчет шихты ведется на 100 кг готового сплава. При расчете принимаем угар алюминия и магния, равный 3%. Угар остальных компонентов не учитывается; содержание меди, марганца и магния принимается к расчету по верхнему пределу.

Приведем пример расчета шихты для плавки сплавов золота.

При плавке сплавов золота бывают различные потери. При плавке электролитически чистых металлов потери незначительны. При плавке легированных сплавов получаются значительные потери, особенно если в качестве примесей используются легкоплавкие металлы: цинк или кадмий.

В ювелирном деле медь используется в снлавах золота и серебра. Она также применяется для получения различных сплавов с цветными металлами. Наиболее часто встречаемые из них: латунь; томпак (85-90 % Си и 15-10% Zn); нейзильбер.

Иногда вместо меди в сплавах золота удобно использовать в качестве лигатуры сплавы меди с цветными металлами (латунь, томпак, нейзильбер). Например, если в рассчитанном выше сплаве вместо цинка взять 1 г
томпака Л90, состоящего из 90 % Си и 10 % Zn, то содержание меди в сплаве золота надо уменьшить на 0,9 г, т. е. вместо 4,55 г
понадобится 3,65 г.

Комментарии запрещены.