Русские топоры IX-XIII вв.

Русские топоры IX-XIII вв.

Русские топоры IX-XIII вв. имели своеобразные уширения на обушной и боковых частях (щековицы) для более надежного соединения с топорищем. Начиная с XV в. топоры со щековицами заменяются топорами с несколько расширенной обушной частью и клиновидной формой лезвия. Для предохранения топорища от повреждения в области головки и для увеличения площади опоры у основания проушины делался небольшой отросток — бородка. Топоры этого типа широко используются и в настоящее время. Исследования, проведенные в 1920-х гг. академиком В. П. Горячкиным, показали, что топор с тяжелым бойком и легким топорищем наиболее удобен в работе. Кроме этого, для столярных работ необходимо иметь минимальный угол касания а = 5н-10°, для этого проушину делают узкой, а щеки — минимальной толщины.

А для увеличения массы бойка обух нужен массивный и удлиненный. Для лучшего соединения головки с топорищем проушина должна иметь двойной конус, а бородка — быть удлиненной и плотно прилегать к топорищу. Головная и хвостовая части топорища защищаются от проникновения влаги водонепроницаемой краской или мастикой.

Существует несколько типов топоров: плотничный массой 0,5-1,8 кг, столярный с прямым лезвием массой до 0,5 кг; лесорубный массой 1,2-1,8 кг, колун массой до 2 кг, а также пожарный, универсальный, хозяйственный, любительский и т. п.

Топор состоит из металлического бойка — головки и деревянного топорища . Головка, в свою очередь, имеет обух , лезвие , бородку , конический разрез для выдергивания гвоздей . Топорище (рукоять) состоит из захватной, головной и хвостовой частей. Для соединения головки с топорищем имеется проушина , куда вставляется обработанная на пологий конус головная часть топорища и расклинивается металлическим «заершенным» клином .

Для цельнокованого топора берут квадратный металлический брусок сечением 50 х 50 мм из сталей 45, 50 или У7. Нагревают заготовку до ковочной температуры и при помощи прошивня и оправок пробивают отверстие. Затем вставляют специальную оправку и оформляют проушину, затем отделывают щеки и обух. После чего обрабатывают лезвие, надрубают и отгибают бородку.