Примеры изготовления художественных изделий ковкой

Кованый металл требует лаконичного и законченного рисунка, поэтому перед тем, как начать что-либо ковать, необходимо тщательно отработать рисунок изделия или даже вылепить изделие из пластилина. После этого надо изготовить шаблоны всех элементов из проволоки и можно начинать ковать отдельные элементы. Кронштейны, на которых подвешивались люстры и паникадила, выполнялись в виде спиралеобразных веточек с листочками и цветами. Часто в кованом рисунке встречаются фрагменты, характерные для вышивки, керамики или резьбы по дереву: различные коньки, уточки или птица, клюющая ягоду. Необходимо отметить, что даже цепи для подвешивания люстр несли элемент декоративности.

Для изготовления цветов и розеток надо раскроить, а затем вырезать из металлического листа заданную форму. После этого края листьев несколько оттягивают (делают тоньше), с помощью зубильца и оправок делают насечку и придают поверхности волнистость, пробивают центральное отверстие и собирают их на стержне. Однослойные розетки вырезают или вырубают из листа, но можно делать их на штампе (как указывалось выше) или на специальных оправках. Затем высаживаем заготовку у кончика стержня и насаживаем на него один или несколько слоев розеток, надеваем шайбу и расклепываем кончик стержня. Последняя операция — формовка листочков розетки. Аналогично идет изготовление и сборка двух-, трех- и четырехслойных цветов.

Акантовые листья и завитки изготовляют по аналогичной технологии: делается развертка изделия и вырезается по контуру. Затем с помощью специальных молотков и оправок, установленных в тисках, ей придается заданная форма. Соединяют эти листья с основным стержнем при помощи заклепок или болтов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.