Преимущества и недостатки контактного методик

Ванна проста в использовании и менее чувствительна к различиям в концентрациях и к примесям, чем гальваническая (ванна для золочения с постоянным источником тока не применяется из-за использованого при ее пайке олова, которое может попасть в электролит). Такая ванна неэкономична в употреблении ввиду того, что благородный металл может заимствоваться только из ванны, а не у анода. Покрытие получается тонким и неравномерным.

Контактное серебрение. Для этого используют следующий электролит:

• нитрат серебра AgN02 — 17 г,

• цианид калия KCN — 25 г;

• вода Н20 — 1л.

Каждую соль растворяют в 500 г воды и сливают вместе. Изделие плотно обматывают проволокой. Конец проволоки оставляют такой длины, чтобы за него можно было удерживать покрываемое серебром изделие. Раствор должен быть нагрет до 85-90 °С. Изделие, погруженное в ванну, перемещают вперед и назад до тех пор, пока не образуется плотное покрытие. (Если изделие пробудет в ванне слишком долго, то возникнет измененная окраска поверхности.) Затем изделие извлекают из раствора, освобождают от проволоки, промывают, зачищают и снова обматывают проволокой. Вторичную обмотку следует сместить на другие места, чтобы покрытие получилось равномерным. Теперь серебрение можно проводить несколько раз до получения нужной толщины покрытия. Следует помнить, что каждый раз надо брать новую проволоку, поскольку в процессе серебрения она пассивируется и становится непригодной.

Указанные химикалии находятся в подогретой воде до полного растворения.

Данный метод золочения сходен по существу с контактным серебрением. При покрытии белым золотом требуется небольшое количество контактного материала и более низкая температура ванны по сравнению с покрытием красным золотом. Если при золочении выпадает темный осадок, то это свидетельствует о том, что изделие находилось в ванне слишком долго или что температура ванны была слишком низкой.

Комментарии запрещены.