Плавка бронз и латуней

Плавку бронз и латуней производят, загружая элементы шихты в следующей последовательности. На дно тигля насыпают сухой мелкий древесный уголь в количестве, достаточном для покрытия жидкого металла. Загружают и расплавляют красную медь, раскисление ее производят фосфористой медью в количестве 0,2-0,3 % от веса шихты. Затем загружают лигатуры. (При выплавке медно-никелевых сплавов — мельхиора, нейзильбера и др. — вместе с красной медью загружается лигатура медь — никель.) После расплавления лигатур вводят цинк, олово, свинец. Металл перемешивают металлической или графитовой мешалкой, нагревают до необходимой температуры, очищают от шлака и древесного угля, вторично раскисляют фосфористой медью в количестве 0,1-0,2 % от массы шихты и выпускают.

При плавке некоторых бронз и латуней необходимо применять специальные флюсы, которые не только защищают металл от окисления, но и ошлаковывают различные образовавшиеся окислы.

При плавке алюминиевых бронз используют такие флюсы, как стекло, сода, бура или смесь поваренной соли (75 %) и плавикового шпата (25 %). Флюс засыпается в количестве 1-2 % от веса шихты после общей загрузки. Температура выпуска 1080-1220 °С в зависимости от состава бронзы.

При плавке латуней количество фосфористой меди для раскисления уменьшается до 0,1-0,2 %, так как цинк тоже обладает раскисляющей способностью. Если в латунях имеется алюминий, то его вводят раньше цинка, так как образующаяся на поверхности расплава пленка А1203 будет мешать испарению цинка. Для предупреждения сильного охлаждения металла цинк вводят нагретым до 150-250 °С. Температура выпуска латуней в зависимости от их состава 1000-1100 °С.

Алюминиевые сплавы. Алюминиевые сплавы в художественном литье применяются редко. Однако их используют для литья бижутерии, ряда украшений интерьеров, а также алюминиевых изделий, подвергнутых анодированию.

Уход за печью. При одной плавильной установке необходимо иметь несколько сменных тиглей для каждой группы сплавов. Целесообразно иметь разные тигли, особенно следует рекомендовать графитовые тигли для цветных сплавов. Даже при наличии различных тиглей каждый раз при переходе на другой сплав может требоваться промывка- расплавление металла для очистки тигля от остатков предыдущей плавки, вредных для другого сплава, например при переходе с кремнистых бронз на и пр.

Комментарии запрещены.