Отделка орнаментальных художественных изделий

Отделка орнаментальных художественных изделий

Отделку орнаментальных художественных изделий производят для улучшения декоративных свойств, повышения коррозионной стойкости и долговечности. Перед отделкой следует обработка деталей галтовкой, крацовкой, шлифовкой, травлением, виброобработкой и пр. Обработку выполняют качественно перед художественной отделкой. В последнее время находят применение новые технологические процессы, например для шлифовки и полировки поверхности проводят виброобработку в вибробарабанах тороидального типа.

Установки обеспечивают высокое качество обработки изделий, устраняя дефекты, остающиеся от ручной обработки или галтовки.

Для защиты от коррозии и улучшения декоративности обработанные изделия подвергают заключительной художественной отделке: шлифовке с полировкой, золочению, серебрению, хромированию, анодированию, лакированию.

Изделия после полировки, как правило электролитической, приобретают зеркальный блеск. Анодирование и воронение дают стойкую оксидную пленку и широкую цветовую гамму. Хромирование, меднение, золочение и серебрение — процессы нанесения химическим или электрохимическим путем декоративного и коррозионностойкого покрытия.

Для отделки применяют зернь, матирование, эмаль (финифть), чеканку, гравировку, накатку, насечку, чернь, травление.

Изделия из медных сплавов, изготовленные способом точного литья по выплавляемым моделям, не требуют существенных затрат на обработку и отделку поверхности. Основные виды отделки ограничиваются полированием, осветляющим отжигом, гальваническими, оксидными и лаковыми покрытиями.

Для изделий из нейзильбера применяют гальваническое серебрение. Это нужно для получения поверхности высокой коррозионной стойкости. Очень часто пользуются полированием для предотвращения растворения небольших количеств меди на поверхности изделий.

Часто с другими видами отделки широко применяется оксидирование поверхности художественных и ювелирных изделий как из нейзильбера, так и из латуни и бронзы.

Шероховатость поверхности, на которую наносят защитно-декоративное покрытие, должна составлять Rz х 2,5 мкм. Часто при обработке поверхности в раствор вводят ПАВ (поверхностно-активные вещества). Перед заключительным процессом на изделиях из сплавов меди проводят операции обезжиривания, травления и активации.

Обезжиривание проводят в щелочных растворах и ПАВ, а также в смесях щелочных растворов совместно с ПАВ. Для электрохимического обезжиривания, что тоже имеет частое применение, используют те же вещества, что и для химического, но в меньшей концентрации. Конкретно применяют (в граммах на литр): NaOH 30-40, тринатрий фосфат 50-60, углекислый натрий 20-30, жидкое стекло 8-10, синтанол DG10 1-2. Обезжиривание катодное. Плотность тока составляет 3-10 А/дм2, температура 50-60 °С.

Кроме электрохимического и химического обезжиривания используют растворы для ультразвуковой очистки (обезжиривания) меди и латуни следующего состава (в граммах на литр): NaOH 5-10, карбонат натрия 15-30, тринатрий фосфат 30-60, моющее средство 5-7.

Травление — удаление с поверхности оксидов: окалины, продуктов коррозии металлов.

В настоящее время применяется совмещенный процесс обезжиривания с травлением в специальных растворах.

Для химического травления медных сплавов используют раствор H2S04 в концентрации 130-170 г/л. Температура процесса 50-60 °С, продолжительность 3-5 мин. При химическом травлении оксиды металлов растворяются в серной кислоте по реакции: МеО + H2S04 = MeS04 + Н20, где Me — ион двухвалентного металла, например меди или цинка.

Сплавы меди с небольшим оксидным слоем травят в серной кислоте. Так, свинцовую латунь ЛС59-1, латуни Л68 и Л63 травят в 15-процентной H2S04 при температуре 70-80 °С в течение 0,5-2 и 0,5-1 мин соответственно.

Активирование (декапирование) — это удаление с поверхности оксидов — тончайших оксидных пленок, которые образуются на поверхности даже при непродолжительном хранении.

Для активации литых изделий из медных и медно-никелевых сплавов используют 5-10-процентный раствор серной или соляной кислот, либо их смесь той же концентрации.

Промывочные операции имеют большое значение для качества покрытий. Назначение промывок — удаление с поверхности изделий растворов и продуктов реакций. Плохая промывка приводит к образованию дефектов покрытий.