Оформление цельнокованых цветов

Оформление цельнокованых цветов

Оформление цельнокованых цветов требует высокой кузнечной квалификации и большого опыта. Вначале от заготовки диаметром 50-60 мм оттягивают тонкий конец – клещевину диаметром 12-14 мм
(за нее заготовку держат клещами), после чего на цилиндрической части большого диаметра делают кольцевые прорубки, а затем осаживают верхнюю часть в результате чего происходит уменьшение толщины пластин и увеличение их поверхности. После этого последовательно, начиная с верхнего круга, вырубают контур цветка, проковывают лепестки и сгибают их по заданной форме. Затем приступают к проработке следующего ряда лепестков. Окончательной формовкой лепестков получают бутон розы.

Наибольшую выдумку и фантазию проявили мастера при ковке светцов — первых осветительных приборов. Простые светцы обычно делали из старых подков: оттягивали, т. е. заостряли, концы ветвей подковы и забивали в деревянную стену. В эту скобу вставляли лучины. Более красивыми были светцы, выкованные в виде небольших веточек с завитками и закрученным вдоль оси стержнем, которые вбивались в стену или в специальную подставку. Часто подставки светцов выполнялись как одно целое с корытцем, в которое наливалась вода для тушения огарков. Позднее деревянные стойки делали резными, в виде башен, и в их навершие вбивались металлические светцы.

Цельнокованые металлические светцы начинают широко входить в быт с конца XVIII в., в период интенсивного развития железоделательной промышленности в России. Эти светцы были изящнее своих предшественников, выглядели более легкими и нарядными. При ковке светцов использовались многие технологические приемы, начиная с гибки и кончая кузнечной сваркой. Центральный, основной стержень имел обычно осевую скрутку, снизу он разрубался на три или четыре части, которые отгибались, а затем крепились заклепками к массивному кольцу — основанию. Кроме того, стержень часто украшался различными завитками, или змейками, которые приклепывались к нему. Основное внимание кузнецы уделяли навершию, или «голове», светца, т. е. верхней части, в которую вставлялись лучины. Сами расщелины выполнялись в виде завитков, лучей с шишечками или с сережками, которые при легком сотрясении качались, звеня и поблескивая, в свете лучины.

Постепенно восковые свечи вытесняют лучину и светцы превращаются в подсвечники, которые устанавливаются на столы или на пол, подвешиваются на стены и потолки. Основными декоративными элементами подсвечников остаются завитки, витые стержни, различные спирали, стилизованные цветы и розетки. Стаканчики для свечей изготовляли путем сворачивания листовой заготовки во втулку. По аналогичной технологии был изготовлен современный подсвечник «Лилия».

Для изготовления двухрожкового подсвечника необходимо изготовить три гнутых завитка для основания, две волюты для свечей , три тарелочки , отковать и скрутить центральный стержень . Тарелочки делают из листового материала путем вырубки и вытяжки. Собирают все детали подсвечника при помощи сварки или затягивают хомутами.

Многие кованые изделия можно декорировать стилизованными шишками из витого металла. Изготовляют такую шишку следующим образом. Вначале оттягивают конец прутка на «длинный конус», зажимают его кончик в тисках и сворачивают его в спираль. После этого зажимают в тисках второй конец и сворачивают вторую спираль. Затем две спирали совмещают. После очередного нагрева эти спирали растягиваются на определенную длину при помощи клещей и отвертки. Окончательная отделка шишки проводится ручником на наковальне.

Очень красиво смотрится вещь, когда центральный стержень имеет фонарик. Полоса или квадратный пруток разрубается вдоль на два или четыре элемента, затем их ветви несколько разводят и скручивают. Можно вместо разрубки сварить четыре элемента, а затем, несколько разведя их, скрутить.

Настольная композиция «Серебряное копытце» выкована из титановых сплавов кузнецом-художником С. Тушиным в кузнице Верхнесалдинского металлургического завода. Выковать из одного куска титана такую фигурку оленя — дело очень сложное. После нагрева заготовку разрубают на части, затем выковывают ноги, голову и тонкие ветвистые рога. Для изготовления оленя полностью, как рассказывал автор, необходимо больше 20 нагревов.

Следует отметить, что кузнецы большое внимание уделяли красоте ворот или наружных дверей. Их старались украсить как можно лучше, так как считалось, что ворота или дверь — «лицо» дома. Основу кованых дверей составляли толстые кованые склепанные полосы, закрытые досками — листовым материалом.