Материалы и оборудование для единой смеси в художественном литье

В предыдущих главах говорилось об изготовлении оболочек на ЭТС с добавлением маршалита, шамота, хромомагнезита и других огнеупорных наполнителей. Этот процесс литья по выплавляемым моделям можно назвать основным, поскольку в оболочки, выполненные из перечисленных материалов, можно заливать практически любые металлы и сплавы, включая чугун, сталь, титан и др. Это возможно благодаря тому, что оболочка, в которой находится жидкий металл, прокаливается в печах с температурой, превышающей 1000 °С.

Однако при литье художественных изделий, изготовляемых индивидуально, особенно для ювелирных изделий, перечисленные металлы практически не требуются, а используются в основном цветные и благородные сплавы, температура плавления которых не превышает 1100-1150 °С. К ним относятся латунь, бронза, алюминий, нейзильбер, мельхиор и пр.

Для перечисленных сплавов резко упрощаются и технологический процесс, и материалы, и оборудование для изготовления единой заливочной смеси для изготовления формы. В качестве огнеупорного материала стали применять гипсодинасовую или гипсокристобо-литовые смеси с различными добавками.

Отличительными особенностями процесса изготовления отливок в гипсовых формах являются: хорошая жидкотекучесть гипсовой массы, что позволяет получать гладкую поверхность отливок; достаточная прочность формы в нагретом до 800 °С состоянии; малая теплопроводность, обеспечивающая спокойное заполнение формы металлом без опасения его быстрого затвердевания и относительно малый срок изготовления отливки по сравнению с литьем по выплавляемым моделям с использованием многослойных форм.

Все гипсовые формы делят на две группы. Формы, состоящие из чистого гипса и обрабатываемые при температурах до 200 °С представляют первую группу. Они предназначены для отливки оловянных и цинковых сплавов. Ко второй группе относятся формы, нагреваемые до 800 °С. В них заливают сплавы на алюминиевой, медной основах и драгоценные металлы.

Эту группу представляют:

• гипсовые формы с асбестовыми наполнителями;

• гипсовые формы с кремнеземистыми и кремнеземисто-асбестовыми наполнителями;

При отливке из драгоценных металлов используют гипсо-кристобалитовые формы благодаря их наилучшим технологическим свойствам.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.