Контрольно-мерительный инструмент

Контрольно-мерительный инструмент предназначен для измерения заготовок и поковок как в процессе ковки, так и после окончательной обработки и охлаждения. Весь контрольно-мерительный инструмент можно разделить на универсальный и специальный кузнечный инструмент.

К универсальному мерительному инструменту относится стальная линейка для измерения линейных размеров. В зависимости от измеряемой длины применяются линейки длиной 250, 500 и 1000 мм. Стальной металлический метр используется для тех же целей, что и линейка, но для компактности он состоит из отдельных звеньев, соединенных шарнирно. Погрешность измерения линейкой и метром составляет 0,5 мм.

Штангенциркуль предназначен для измерения линейных размеров (наружных и внутренних), в том числе диаметров заготовок и поковок при помощи больших и малых губок , а также глубиномера . Подвижная губка перемещается при нажатии пальцем на выступ , а ее прижим к линейке  осуществляется при помощи плоской пружины . Фиксируют губку винтом . Погрешность измерения штангенциркулем составляет 0,1 мм. Десятые доли миллиметра определяются при помощи шкалы-нониуса .

Угольники и угломеры используют для измерения или контроля угловых размеров. Наиболее широко в кузнечном деле применяются угольники с постоянными углами, равными 90, 60 и 30°.

При точных работах и особенно при слесарных доработках используют универсальный угломер.

Кронциркулями и нутромерами измеряют наружные и внутренние линейные размеры и диаметры заготовок и поковок. Некоторые типы кронциркулей и нутромеров оснащены измерительными шкалами (правая часть), но большинство применяются для измерения размеров поковки во время ковки путем предварительной настройки по линейке на определенные размеры. Для точности определения размеров и надежности в работе на нутромерах, а иногда и на кронциркулях устанавливаются регулировочные винты.

Для большей универсальности и повышения производительности труда кронциркули изготавливаются двойными, тройными или многоразмерными.

К специальному кузнечному мерительному инструменту относятся и усадочные проволочные шаблоны, предназначенные для измерения нагретых заготовок в процессе ковки. Шаблоны имеют специальные выточки (А), предназначенные для компенсации размеров длины заготовки в связи с усадкой металла при охлаждении.

По этому шаблону устанавливаю! кронциркули, нутромеры и прутковые шаблоны для измерения и контроля нагретых заготовок и поковок.

Кузнечные шаблоны и калибры применяются для контроля размеров путем наложения на поковку или заготовку во время и после окончания ковки. Шаблоны и калибры обычно изготовляются из прутков и листовой стали 30, 40Х.

Вспомогательный кузнечный инструмент предназначен для ухода за горном.

Угольная лопатка  используется для подсыпания угля в горн и очистки от шлака и других продуктов горения горнового очага. Совочек лопатки делается из стального листа толщиной 1-2 мм, а рукоятка из прутка диаметром 12-16 мм.

Кочерга  применяется для подгребания угля к очагу во время горения и очистки горнового гнезда от шлака. Изготовляется она из пруткового материала диаметром 12- 16 мм, а конец ее расковывается до ширины 20-40 мм.

Пика  применяется для пробивания корки спекшегося слоя угля и также изготовляется из стального прутка диаметром 10-16 мм.

Метелка  предназначена для очистки горна от мелкой угольной и шлаковой пыли и мусора. В качестве основы метелки применяется стальная проволока, а ручку делают из стального прутка.

Брызгало  предназначено для смачивания угля при спекании купола (шапки) над очагом. Для изготовления брызгала используется пруток диаметром 10-16 мм. С одной стороны делается рукоятка, а с другой — ушко, в которое вставляется пакля, мочало или пук соломы.

Щипцы пинцетного типа  применяются для укладки в горн крупных кусков угля и извлечения спекшегося шлака. Однако кузнецы часто используют для этих целей кузнечные клещи.

Длина рукояток вспомогательного кузнечного инструмента обычно составляет 500-700 мм и зависит от размеров стола горна, расположения в нем очага и других параметров.

Необходимо отметить, что вспомогательный инструмент обычно располагается на столе горна, а рабочий инструмент — на специальном столе в непосредственной близости от .рабочего места кузнеца. Высота стола составляет 500-600 мм от уровня пола. Кузнечные клещи обычно размещаются на специальных вешалках на стене или на полу . Для охлаждения клещей  кузнецы приспосабливают корытце  с водой.

Кроме основного и вспомогательного инструмента в кузнице всегда размещаются ящик для сухого песка, емкости для воды, ларь для угля, стеллажи для хранения инструмента и металла и т. п.

Комментарии запрещены.