Гипсовые модели кожуха

Края гипсового слоя подрезают по контуру нижней половины кожуха.

Гипсовые модели кожуха снимаются. По этим моделям отливают половины кожуха из сплава на медной основе, алюминиевого сплава, цинка и т. д. Полученные части обрабатывают и собирают. Готовый кожух пресс-формы.

Изложим технологический процесс изготовления внутренних частей пресс-формы.

Модель изделия устанавливают на нижнюю часть готового кожуха пресс-формы. Накрывают модель верхней частью кожуха. Через отверстия в верхней половине кожуха в полость между его стенками и моделью изделия запрессовывают модельный состав.

После затвердевания модельного состава верхнюю часть кожуха снимают и от образовавшегося болвана отрезают часть, равную первому куску. Поверхность среза болвана и модели смазывают машинным маслом, кожух устанавливают на место.

В образовавшуюся полость через отверстие в кожухе над ней запрессовывают модельный состав. После затвердевания получают выплавляемую модель первого куска пресс-формы.

Для получения модели второго куска пресс-формы кожух снимают, от болвана отрезают часть, равную следующему куску. Установив кожух на место, в образовавшуюся под ним полость запрессовывают модельный состав.

Таким же образом изготовляют модели третьей и всех последующих частей пресс-формы.

Сняв верхнюю часть кожуха, с модели снимают парафиностеариновые куски.

К полученным частям пресс-формы припаивают модели питателей и затем каждую часть припаивают к стояку. Модельный комплект готов для дальнейших операций получения отливки по выплавляемой модели.

Полученные литьем по выплавляемым моделям части пресс-формы удобны тем, что они имеют точные размеры и не требуют большой механической обработки, подгонки в кожухе, имеют четкий поверхности модели. Общий вид пресс-формы. Для удобства работы верхний кусок пресс-формы крепят к верхнему кожуху, в дальнейшем они будут составлять одно целое. Части пресс-формы в процессе изготовления в ней модели крепятся клиньями, болтами с барашковыми гайками, прикрепленными к стенкам пресс-формы. Для получения чистой поверхности модели рабочие поверхности пресс-формы полируют.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.