Гальваническое серебрение

Гальваническое серебрение

Для гальванического серебрения используют следующие составы ванн и режимы их работы.

I. Для предварительного серебрения:

1) дицианоаргентаат калия;

2) цианид калия KCN — 80 г/л;

материал анода — сталь; температура — 18-20 °С;

плотность тока на катоде — 2 А/дм2;

напряжение ванны при расстоянии между анода ми 15 см — 4-б В.

Расчетные нормы:

серебро в ванне — 3-4 г/л;

свободный цианистый калий -60-80 г/л.

Для толстослойного серебрения:

1) дицианоаргентаат калия;

2) цианид калия KCN — 25 г/л;

3) карбонат калия К2С0э — 30 г/л;

материал анода — чистое серебро;

температура — 18-24 °С;

плотность катодного тока:

при неподвижных изделиях — 0,3- 0,5 А/дм2;

при движении изделий — 1- 1,5 А/дм2;

напряжение ванны при расстоянии между анодами 15 см — 0,7-1 В.

Расчетные нормы:

серебро в ванне — 25-30 г/л;

свободный цианистый калий — 70-100 % от содержания серебра;

карбонат калия — не более 100 г/л.

Ванна состоит из трех компонентов: калиевого цианида серебра как носителя металла, цианида калия и карбоната калия как солей электролита. Вместо соли калия могут быть использованы и соли натрия. Самостоятельно составлять ванну для серебрения не разрешается, так как мелкозернистый осадок можно получить только в ваннах с цианистым калием. И’ по этой причине другие составы ванн в этой книге рассматриваться не будут.

Нормальное серебрение. Цель нормального серебрения заключается в получении стойкого относительно толстого серебряного покрытия. Поверхность изделия должна получиться матово-белой, равномерно покрытой серебром, без пятен и блестящих мест. Для этого применяют анод из чистого серебра толщиной 1 мм. Величина поверхности анода должна быть соизмерима с площадью поверхности изделия. В нашем случае при серебрении ювелирных изделий (мелкий предмет) анод подвешивают так, чтобы он только частично был погружен в раствор ванны. Если анод слишком мал, необходимо более высокое напряжение, кроме того, должно быть увеличено расстояние между анодами, для того чтобы сохранить их рассеивающую способность. В общем, как было указано ранее, расстояние между анодами должно составлять более 10 см. Когда ванна эксплуатируется, анод должен быть матовым, светло-серым. Обесточенный анод — белого цвета. В неработающем состоянии анод должен находиться в электролите.

Последовательность операций. После включения тока изделие серебряной проволокой крепят на штангу катода. Сначала напряжение повышается до ~5-6 В. После получения плотного серебряного покрытия продолжают работать с нормальным рабочим напряжением.

Если изделие прошло предварительное серебрение и крацевание, то его сразу можно серебрить при нормальном рабочем напряжении. Через 15-20 мин его вынимают, промывают и крацуют латунными щетками. Поверхность становится блестящей, и уже можно контролировать — вся ли поверхность покрыта серебром. Затем изделие снова промывают в воде. Если толщина недостаточна, то описываемые процессы повторяются до получения желаемой толщины.

После последнего крацевания изделие подвешивается на 3 мин в ванну без пропускания тока. Затем изделие промывают, просушивают и полируют на тканевых или войлочных полировальных кругах. Иногда изделие имеет следующие недостатки: 1) оно не имеет блестящей поверхности, и его приходится полировать; 2) низкая плотность тока допускает только медленное осаждение металла; 3) поверхность покрытия получается мягкой и быстро истирается. Возможные дефекты при серебрении.

Серебрение можно улучшить следующим образом: 1) добавить в ванну с KCN блеско-образующие добавки (соли селена, теллура, тиомочевину, сероуглерод, тиосульфат алюминия); 2) отказаться от цианида как основы электролита и ванну составить из иодидов, радонидов, тиосульфатов и др.

В последнее время были проведены исследования серебрения. В результате процесс, длившийся 3-4 ч сократился до 30 мин, так как была повышена плотность тока до 1,2 А/дм2. Отпала необходимость прерывать процесс для крацевания, поскольку изделие получалось без пор и пузырьков, имело равномерный блеск и обладало высокой прочностью и малой изнашиваемостью.