Формовка в трех и более опоках

Для формовки сложных отливок иногда требуются модели с двумя и более плоскостями разъема, так как при одной плоскости разъема такие модели после формовки нельзя вынуть из формы. В этом случае применяют формовку в трех и более опоках.

Как правило, формовку начинают со средней опоки, причем нижний разъем формы в этом случае чаще бывает наклонным. Зафор-мовав среднюю опоку, приступают к формовке нижней опоки. После этого обе опоки переворачивают на 180°, накладывают верхнюю часть модели, модели выпоров, прибылей и стояков, устанавливают и заформовывают верхнюю опоку. Затем форму разбирают, вынимают части модели, производят необходимые исправления, припыливают форму и собирают ее для заливки.

Формовка в трех и более опоках применяется преимущественно в единичном и мелкосерийном производстве.

Формовка с подрезкой применяется при изготовлении формы, имеющей сложную или кривую поверхность разъема по неразъемной модели. Особенность этого способа заключается в том, что приходится из нижней опоки вынимать (подрезать) гладилкой или ланцетом часть земли для того, чтобы можно было вынуть модель из формы, не разрушая ее. После подрезки в нижней форме получается выемка, стенки которой делаются пологими, чтобы земляной болван, образующийся в верхней опоке, легче вынимался. Все остальные операции формовки производятся обычным порядком.

При съеме заформованной верхней опоки необходимо соблюдать осторожность, чтобы земляной болван, образованный контуром подрезки, не обвалился.

Комментарии запрещены.