Зачистка на абразивных камнях

Зачистку отливок на абразивных камнях производят для удаления остатков литников и прибылей с необрабатываемых поверхностей, уменьшения этих остатков до установленных размеров, удаления случайных бугорков и неровностей из-за дефектов огнеупорного покрытия, удаления наплывов металла и затупления острых углов, образующихся при отрезке.

Применяют для этой цели абразивные круги различных размеров и фасонов, закрепляемые на стационарных, или переносных (с гибким шлангом), или подвесных станках. Мелкие абразивные круги устанавливают на вращающихся осях с электрическим или пневматическим приводом.

В зависимости от состава и свойств металла отливок применяют абразивные материалы с различной зернистостью и связкой. Применение несоответствующих абразивных материалов вызывает повышенный расход их, снижение производительности и ухудшение качества поверхности отливок.

На каждом абразивном круге наносится маркировка, на которой указывается:

1. Марка и сокращенное наименование завода-изготовителя.

2. Типоразмер по ГОСТ.

3. Абразивный материал.

4. Зернистость.

5. Степень твердости.

6. Связка.

7. Номер структуры.

8. Наибольшая рабочая окружная скорость.

Инструмент II сорта обозначается «2 с».

На мелких кругах (до 0 45 мм) обозначения 1, 2, б, 7 необязательны.

Скоростные круги имеют диаметрально нанесенную красную полосу с указанием гарантируемой рабочей скорости.

Абразивные круги 0 от 150 мм и выше перед установкой подвергают испытанию на прочность вращением в течение 5-10 мин при скоростях в 1,5 раза больших, чем предельные рабочие скорости.

Круги крепят строго перпендикулярно коси вала зажимными фланцами.

Станки должны иметь местную вентиляцию. Работу с абразивным инструментом необходимо производить в защитных очках. Обрезку и обдирку производить в рукавицах. При обдирке на стационарных станках необходимо применять подручники, установленные не далее 3 мм от круга.

На крупные художественные отливки в местах, оговоренных эскизом или чертежом, наносят клейма, указывающие номер детали, номер плавки, марку сплава и другие сведения, определяемые технологией. Мелкие отливки маркируют номером партии.

Комментарии запрещены.