Технологический процесс изготовления отливок в единые гипсовые смеси (эстрих-процесс)

Технологический процесс изготовления отливок в единые гипсовые смеси (эстрих-процесс)

В практике литья по выплавляемым моделям особое место занял эстрих-процесс. По существу, его возникновение обусловлено экономически — он дает более высокую производительность при низкой себестоимости отливок и высоком качестве изделий, т. е. шероховатость поверхности и точность размеров отливок не уступают отливкам, полученным стандартным процессом ЛПВМ.

В предыдущей главе были описаны процессы получения отливок в оболочковые формы. При литье в единые гипсовые смеси изменяется технологический процесс, требуются другие оборудование и материалы, поскольку высокое качество поверхности и точность воспроизведения ажурного рисунка обеспечиваются эластичными пресс-формами, тонкодисперсными огнеупорными материалами и принудительным заполнением форм металлом. Вместо дорогостоящего этилсиликата, используемого в ЛПВМ для изготовления форм, в эстрих-процессе применяется гипс.

При затворении водой гипс быстро схватывается, и гипсодинасовая форма не нуждается в дополнительных связующих, выдерживающих высокие температуры заливаемого сплава.

К преимуществам эстрих-процесса нужно отнести возможность получения отливок в единую смесь без дополнительной оболочки, которая необходима в стандартном процессе с ЭТС-связующим.

К недостаткам эстрих-процесса следует отнести то, что в формы, выполненные на гипсовом связующем, нельзя заливать черные металлы, поскольку прокалка форм проводится при температуре 750-820 °С, выше которой происходит распад гипса и форма разрушается. Тем не менее литье ювелирных изделий из сплавов на медной основе и драгоценных сплавов (золота, серебра) прекрасно обеспечивается заполнением форм, выполненных эстрих-процессом.