Текстолитовые и резиновые молотки

Текстолитовые и резиновые молотки

Известно, что по мере обработки металлическим молотком лист нагартовывается (наклёпывается), в результате чего его поверхность упрочняется и становится более хрупкой. Поэтому для уменьшения наклепа при работе с листовым металлом следует по возможности применять молотки с бойком из твердых пород дерева (бук, граб, клен, самшит и др.). Для продления срока службы деревянных молотков их обматывают тесьмой на клею и сверху покрывают лаком.

Текстолитовые и резиновые молотки, а также молотки со вставками из красной меди, алюминия или свинца не оставляют следов удара.

Мастера-дифовщики используют при работе свыше 100 различных молотков: наводильники — для посадки гофров; гладильники — для правки и выравнивания металла; шаровые молотки — для создания сферических поверхностей; шеечные — для обработки шеек ваз, кубков и других торовых поверхностей.

Опорный и подкладной инструмент состоит из стойн, которые вбивают непосредственно в деревянный чурбан или в землю, и кобылин, которые кладутся на сиденье, а сверху на них при работе садится мастер.

Изделия с неглубокой вытяжкой изготовляют при помощи разнообразных молотков и оправок, которые вставляются в основную наковальню. Процесс вытяжки осуществляется на сферической оправке.

Выколоткой в старину изготовляли и корпуса самоваров. Основными центрами по производству самоваров были Тульская область с «самоварной столицей» Тулой, Пермская, Московская области, некоторые районы Урала и Кавказа. В начале XX в. в Туле самовары выпускали 50 фабрик, которые изготовляли около 660 тыс. штук в год.

Чтобы рассмотреть технологию изготовления самовара, необходимо знать наименования основных его частей (по терминологии XIX в.). Самовар состоит из колпачка , конфорки , крышки , стенки, или тулова , ключа, или стебла , ветки , крана , шейки , поддона , личинки , решетки , ручки , круга , внутреннего кувшина и мелких деталей , таких как репеек, донышко с вертушком, душничек, подшишек с малинками и др.