Сущность процесса

Шоу-процесс точного литья состоит из восьми операций:

1. Изготовление увеличенной модели с учетом усадки и припуска на плоскость разъема. В без разъемных сложно профильных отливках, модели которых выполняются один раз (например, из воскообразных составляющих, парафина, стеарина, полистирола), припуска, связанного с плоскостью разъема, не требуется.

2. Создание модельной оснастки — верстачных ящиков. Модельная оснастка изготовляется из гипса или дерева.

3. Приготовление быстротвердеющей суспензии.

4. Выполнение точных огнеупорных форм с моделей в течение не более 3 мин. Сложно профильные художественные модели удаляются через литниковую систему во время вытопки, а наиболее простые, но больших габаритов извлекаются механически из открытой формы, когда масса формы находится в резиноподобном состоянии.

5. Прокаливание огнеупорных форм проводится либо в неразъемном состоянии для художественных сложно профильных отливок рабочим отпечатком вверх, либо в разобранном состоянии, если много кусковая форма состоит как минимум из двух частей.

6. Заливка форм металлом.

7. Очистка и обрезка отливок системы с последующей термообработкой.

8. Контроль литья.

На примере изготовления отливки по постоянной модели покажем вышеприведенную последовательность изготовления отливки шоу-процессом.

Формовщику подается суспензия, составленная из гидролизованного этилсиликата, пылевидного кварца и песка. Консистенция суспензии позволяет свободно заливать ее в опоку, установленную на подмодельной плите, на которой находится деревянная или гипсовая постоянная модель. Внутренняя поверхность опоки и поверхность модели смазываются минеральным маслом. В подготовленную таким образом опоку заливается огнеупорная суспензия, которая спустя определенное время затвердевает (время затвердевания регулируется).

При затвердевании масса суспензии проходит через резиноподобное состояние, и в этот момент производится извлечение модели: опока с формой снимается с модели или в случае более сложной формы опока снимается в первую очередь, после чего форма разбирается по кускам, которые снимаются с модели.

Затем полученные куски вновь собираются в опоке (ящике) и поступают на обжиг. Обычно обжиг производится газовыми горелками.

Обожженные полуформы (или куски) после остывания при небольшом развесе деталей в индивидуальном производстве собираются в одну форму. Для предупреждения подъема полуформ при заливке металла блок с поверхности обмазывается (цементируется) такой же суспензией, чтобы избежать вытекания металла. Такой блок готов к заливке.

При необходимости перед заливкой собранные полуформы могут быть нагреты и залиты в горячем состоянии (тонкостенное литье). Отделение деталей отлитниковой системы и зачистка остатков литников производится обычным, принятым в литейном деле способом.

Комментарии запрещены.